食パンとアボカドトースト

昨晩は今までで体験したことのない強風で
窓ガラスが割れるかと思いました!
朝のニュースで各地の被害の様子に衝撃をうけました。
台風で被害にあわれた方が一日でも早く
普段通りの生活を送れますように、お祈りしています。

最近イマイチしっくりこないワンローフの成形です。
キレイな面が上のまま、手でざっくりとガス抜きしてから
綿棒をかけた状態です。↓
2018090501.jpg
この生地をそっとひっくり返してから
上からくるくる巻きます。
最近巻き始めが自信がないです💦
芯をつくるような感じで張らせたほうがいいのかな?
力をいれずにクルクルでいいのか?
うーん。

2018090502.jpg
これくらいなだらかで、トップがツルっとしていると安心します!
フィンガーチェックしてみたら指の後がずっと残っていたけれど大丈夫かな?
二次発酵は35分してみました。

🌼今日焼いたパン🌼
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g/水分量64.4%
ドライイースト1.2%
成形→ワンローフ
焼成→200℃で27分
焼成前→286g焼成後→263g
2018090503.jpg
焼き色は良いけれど、耳がまた硬くなりました。
焼成開始7分でアルミホイルです。
型に油を塗りすぎなのかな?
温度が高すぎるのか・・・。
原因を調べよう🔥

2018090504.jpg
1時間30分後くらいにカット。
表面の毛羽立ちみたいになるのも最近気になります。
パンナイフが原因かしら?それとも生焼け?
とりあえずナイフは研いでおこう。
╭( ・ㅂ・)و 

おひとり様のランチにアボカドトースト🍴
2018090505.jpg
とろけるチーズと
マヨネーズ+醤油であえたアボカドをのせてトースト。
仕上げにブラックペッパーをパパッ!
トーストしたのでパン耳がパリパリサクサクすぎてびっくり!👀❗
私の大好きなチーズ&アボ、おいしかったです。
おかわりした~い!!!
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    チーズ&アボカド!うっわ、絶対美味しい!まねっこしちゃうわ~!
    2018年09月05日 16:40
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    やった~!(∩´∀`)∩ ずーっとアボカドは生で食べていたけれど、加熱するとトロっとするのね!美味しかったよ~。トロウマっ!!
    2018年09月06日 16:49
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