餡ロールパン

さきおとといからアンパンモードです!
友人夫婦がホイップあんパンの話をしていたので
マボさんとコンビニに行ってみたけれど売ってない。
ホイップは諦めるとして、焼いてしまおう~!

先日、パン屋さんでミニクロワッサンの成型を見てました。
手の上で(捏ね台を使わずに)上手にくるくるっと巻いていたので
ロールパン成型がしたくてウズウズしてました。🌀
2018080501.jpg
卵なしの生地で1つ約48gです。
分割して生地を丸めなおして13分ベンチタイム。
しずく型にして5分休ませました。

2018080502.jpg
28cm位に伸ばして
粒餡を生地の半分くらい伸ばしてから
なるべく緩めに、コロコロ巻き巻き。

2018080503.jpg
ついつい餡子が多めになってしまって
重っ!なパンもいくつかありますよっ!
(*`艸´)ウシシシ

2018080504.jpg
二次発酵終了後、牛乳で艶出しします。
渦巻具合がたまらん~!

✤今日焼いたパン✤
餡ロールパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア145g薄力粉15g
水分量64.4%
金サフ1.2%
焼成→190℃で14分
2018080505.jpg
じゃ~ん!1番きれいなロールラインです✨
餡は派手にはみ出ないほうがよさそうですね💦
気をつけよう。
やばい、ロールパン可愛いなぁ。
今度はシンプルなロールパン焼きたい!
(*´▽`*)
☆---------------☆
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    餡ロールパン!斬新だ~!いいね、いいね。かわいいね。
    2018年08月06日 10:17
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    チョコチップやレーズンや甘い豆もロールしたいな~!上手くできるとついつい、ニヤニヤ&写真撮りまくってしまうね。ムフフ(*´з`) 
    2018年08月06日 15:45
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