ミルク食パン

昨日のバナナカスタードパンを
マボさんは喜んで食べてくれたけれど
「いつもよりフワフワが少ないね」
どうやら強力粉のみで焼いたのを感じとっているみたい。
パンの食感の違い、わかってくれるようになったかな?
ちょっと嬉しい。👍

水分量を減らして、ワンローフ食パンを焼きます。
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二次発酵のお役立ちグッズ、シャワーキャップ!
食パンを作るときはかかせません。

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室温が高かったので35分で二次発酵終了。
今日はバランスよく膨れてくれました!
ヽ( ´∇`)ノ

🌼今日焼いたパン🌼
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g
水分量(牛乳)68.8%
セミドライイースト1.2%
成形→ワンローフ
焼成→200℃で27分
焼成前→288g焼成後→266g
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張らせすぎないように閉じて
とじ目を真下にして
二次発酵中の湿度も気をつけてみたけれど
反対側が・・・
2018080204.jpg
ううむ、やっぱりなんだかおかしい💦
ガサガサというかなんというか。

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3時間後、カットする前のトップは
シワシワってしてました。
(。・_・。)

2018080206.jpg
ちょっとクラストが固めになりました。
暑くて食欲が落ちるけれど
パンだけは毎日食べられます!
具材たっぷりのわんぱくサンドとか
ガブっ!っとかぶりつきたい。
サンドイッチ用の角食パン焼いちゃおうかな?
テフロン加工の型ばかりで焼いているので
アルタイトの型を使うのが怖いなぁ。
◝(๑⁺д⁺๑)◞
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
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