ソレドォルでバゲット

カルディでソレドォルを買ってきました!
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2回目です✨
リスドォルとの違いは、たんぱく質が
リスド→10.7%
ソレド→12%
あとはリスドには麦芽が含まれています。
拙い私の味覚では
ソレドォルのほうが香ばしくて
噛むとモチっと感が強いかもです。

モルトパウダーを入れ忘れて生地を作りました💦
お水はエビアンを。
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生地が固めだな~って思いながら
今日も自信のない成型になってしまいました。
(๑º ロ º๑)
パンマット・クープナイフに貼りつきなし。
クープは浅めを意識して、ゆっくり目にすうぅっと。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル80g/水分量70%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→22.9℃
焼成→250℃で23分
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んががが💧
真ん中開かず、焼き色薄い。
焼き色に関しては、次回モルトパウダーをちゃんと入れて様子をみます。
エッジが立つ・立たないはクープの深さとは関係ないのかな?
成型ちゃんと出来たらレモン型のクープになるんだろうなぁ。
調子が上がってきたと思っても上手くいかなかったり。
まだまだ練習しなくちゃ!
( `ー´)ノ

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ぺちゃんこにならず、膨れてくれたのは嬉しいです。

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気泡が小さめで少ないです。
次回は水分増やして、モルトパウダー入れてみよう。
成型の時の生地具合(厚みや質感?)が
本みたいになっていなくて、ずーっと不安です。
もっと捏ねて、ガスを抜いていいのかしら。
☆---------------☆
バケット200本まであと75本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    う~ん、奥が深いね~やっぱり。でもめげずに練習あるのみ!だね。リスドォル2kg買ったんで、わたしも焼きまくるぞ~い。ハード系パン 大好き!
    2018年08月01日 11:49
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    めげずに焼きまくります! 毎日食べても食べ飽きないハードパン、おいしく焼けれるようになりたいな~。 2キロの粉を冷蔵庫で保存するかどうかで迷ってますよぅ。
    2018年08月01日 15:44
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