ミルク食パン

昨日お持ち帰りしたミスドの『チーズタルド』を朝ごはんに。
美味しすぎて食べ終わるのがもったいなく感じました!
ペロッと食べちゃったけどね。
また食べたいなぁ。おかわり~!!!
( *´艸`)🍩

前回、加水75%で作った食パンが窯伸びなのか、破れたのか
残念だったのでもう一度リベンジです。
2018073001.jpg
生地を張り気味にしてとじました。
とじ目が真下になるように、ちゃんと確認して型入れ。

2018073002.jpg
二次発酵は約45分。
しまった!右側のほうが高くなってる💦
型入れした時にちゃんとおさえなかったからかしら?

🌼今日焼いたパン🌼
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g
水分量(牛乳)75%
セミドライイースト1.2%
成形→ワンローフ
焼成→200℃で27分
焼成前→229g焼成後→276g
2018073003.jpg
こちら側の側面は大丈夫なのに
反対側が・・・!
2018073004.jpg
型の上は伸びた感じで
型の下は破れてしまった感じに。
また同じだ~!
成形の時のとじ目がイカンのかな?
張りすぎたのが原因かしら・・・?
( >д<)

そして焼き上がって2時間後に見てみると
トップにシワがよってました。
原因を調べてみたら不安になったので
焼成率を久しぶりに計算してみると・・
7.69%
焼き足りないみたい!
Σ(゚ロ゚;) 
2018073005.jpg
加水を増やしたら、セントルベーカリーみたいな
美味しいパンに近づくのかなとか思ってました。
闇雲に加水を増やすのはやめます💦
自分が食べたい食感のパンを
味も見た目も上手に焼けるように練習しよう!

マボさんからリクエストがあったメニュー
Cpicon サラダチキンで簡単よだれ鶏 by ゆ88
びっくりするくらいのタイミングで
母が作ってくれた蒸し鶏をもらったので
レシピ通りにタレを作ってみました!
2018073006.jpg
ラー油と豆板醤ベースのタレ、辛いの大好きなのでハマる~!
お味見してたら、なくなっちゃいそうだったので我慢。
マボさんも喜ぶだろうな~。
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆


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