くるみロール

残っているくるみを使って
どうしても焼きたかったパンがありました。
cottaのホームページから
憧れのvivianさんのレシピで
『くるみペーストシナモンロール』
2018072701.jpg
パン生地はオリジナルで、くるみペーストを作ってみました!

2018072702.jpg
右下の味噌みたいなのがくるみペースト。
やっすいフードプロセッサーなので
粒が残ってるけれど大丈夫かな?
アルミカップは初めて使います!
ドキドキ。

くるみペーストの味をストレートに味わってみたかったので
シナモンは使いませんでした。
2018072703.jpg
パン焼きを始めた頃は巻くことさえままならず、イライラしてたなぁ。
スムーズに巻けるようになってきたのも
扱いやすい生地と、ホベカちゃんのおかげです。

2018072704.jpg
二次発酵後。
アルミカップ、大丈夫かな~?
ちゃんとはがれるよね?
心配だぁ。

✤今日焼いたパン✤
くるみロール9個
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア170g薄力粉30g
水分量(牛乳)67.5%
金サフ1.2%
焼成→210℃で12分
2018072705.jpg
うず巻き可愛い~!
焼き立てならではのフカフカ感、たまりません!
くるみペースト美味しい~。
ポロポロこぼれるのを気をつけながら食べないとダメですが。
バクバクわんぱくに食べられるパンがいいな。
クリームチーズのアイシングしようか迷ったけれど
マボさんはチーズNGだし、このままでも良さそう。

2018072706.jpg
裏っかわ。
心配していたアルミカップは貼りつきませんでした。
ただパンを乗せてるだけ、みたいな。

ついさっき帰ってきたマボさんが
ペロっと2個食べてくれて
「うまい!シナモンロールより好き!」と言ってくれたけど
アルミカップが一瞬でごみ箱へ。
うーん、必要なかったかも💦
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク