とっておきのコーヒーケーキ

豪雨被害で被災された方たちが
大変な思いをしていらっしゃるのに
募金以外に何もできない自分がもどかしくて
落ち込んでいたら、かけてもらった言葉があります。
「私たちが防災意識を高めて、災害グッズや避難場所などを再確認することが大事だよ」
頑張っている人達がいるのだから、私たちも頑張ろう。
そう思えるようになりました。✨

マボさんの甘いもの欲を救済するべく
とっておきのコーヒーケーキを作ることにしました。☕
2018071301.jpg
前回のバナナケーキは手動の泡だて器でやったのですが
電動ミキサーを使います!
なんてったって、一生作り続けたい&後世まで伝えたいくらいの
とっておきですからねっ!バターと卵の分離は避けたいところです。
がしかし!ミキサーの先につける部品(写真の矢印のもの)が見当たらず
倉庫部屋で30分探して汗だくだくに💦
◝(๑⁺д⁺๑)◞

2018071302.jpg
とっておきなので、焼き型もとっておきです!
このケーキのために買ったマトファーのパウンド型。
焼き上がりは背が高めでシュッとしてカッコいいですよ。
丈夫だし、大事に大事に使っています。
(^_-)-☆

2018071303.jpg
焼成開始後15分で、包丁ですーっと切れ目を入れます。
焼きあがってすぐに、カルーアを刷毛でぬりぬり染み込ませます。
いい香りだ~!

2018071304.jpg
粗熱がとれたらラップでピッタリくるんで、さらにアルミホイルでくるむ。
野菜室で3日寝かせます。でも5日目が美味しいです。
マボさんにバレないように、キャベツと大根で隠しておこう。
( *´艸`)

最低3日後に食べるとして・・・
その頃にはもうマボさんの甘いもの欲が収まってたらどうしよう。
なんて考えていたけど
帰ってきたマボさんにさっそくバレました💨
マボさんも汗だっくだくだったらしく
家についたら塩ドライトマトを食べようと思っていたそうで
手と顔を洗って、ウーロン茶ごくごく飲みほしてすぐ野菜室を開けてました。
「アルミホイルで何包んでるの~?もしかして久しぶりのケーキじゃない!?」
はいそうです。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
でもとっておきのケーキを覚えていてくれたし
3日後を楽しみにしているみたいで
なんだか嬉しかったです。

🌟とっておきのコーヒーケーキ🌟
18cmくらいのパウンド型
バター110g
砂糖(グラニュー糖)110g
(今回三温糖100gに)
卵2個
薄力粉70g
アーモンドプードル40g
ベーキングパウダー小さじ1/4
(できればアルミニウムフリー)
インスタントコーヒー10g
(今回9g)15ccのお湯で溶く
カルーア15cc
焼き上がりに染み込ませるカルーア30cc
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ひょ~!美味しそう~ってか絶対美味しいよね。タノシミダネ。マネッコして早速焼いてみようっと。エヘ
    2018年07月13日 17:08
  • マサパンダ

    わー美味しそう🎶
    私も作ってみようかな✨✨

    明日BPとカルーア買ってこないと💦
    2018年07月13日 20:04
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    コーヒー味のパンとお菓子ってソソルヨネ!じっくり寝かすのがポイントです!マボさんは時々野菜室を開けて確認してる(笑)
    2018年07月14日 15:32
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    うふふ、ぜひぜひっ!しっかり寝かせると、お酒ほぼ飲めない私でも大丈夫です。ケーキ専用のカルーアなのです( *´艸`)ムフフ
    2018年07月14日 15:35
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