片方だけ釜のび食パン

暑くて大変ですね!
首の後ろが汗かぶれしてしまいました。
Σ(´□` ) ハゥ 

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牛乳生地で作ります。
もう少し牛乳増やしてみようかな?
扱いやすい生地に慣れてしまったのか、成形の時に固く感じます。

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うんうん、バランスよく膨らんでくれました。
すっかり山食パンはワンローフ派になりました💛
1斤型で焼くときは、2山・3山を焼きたくなると思います。
( *´艸`)

ちょっと最近角食パンを焼きたい・食べたいって思うようになって。
7cm×7cmの正方形くらいで
長さ17cmくらいの
蓋つき焼き型、売ってないかなぁ。
しっとりもっちりきめ細かい
ホワイトラインがしっかり出てる
角食パンを焼きたい・食べたいっ!
 (○´―`)ゞ

🌼今日焼いたパン🌼
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g
水分量(牛乳)71.9%
砂糖5.6%
バター4.4%
塩1.5%
セミドライイースト1.2%
成形→ワンローフ
焼成→190℃で27分
焼成前→293g焼成後→274g
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焼成開始後7分でアルミホイルをかぶせました。
良い色良い香りです。
しかし!
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片側だけぐーんっと釜伸び。
釜のびって呼べるものなのか、ただ単に裂けちゃっただけなのか?
片側だけっていうのも、ダメなのだろうけれど
正解の釜伸びしているパンはより美味しいのかしら!?
キノコ型を意識しすぎて、釜伸びのことをまだ勉強していません💦

2018071205.jpg
矢印のところが釜伸びしてしまったほう。
キノコ型にはなれませんでしたが
香りがとってもいいので
パンBOXに入れてからも、時々蓋をあけて
たちのぼるパンの香りにうっとりしています!
こういう楽しみもあるから、パン焼きがやめられません!
(๑´ㅂ`๑)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆

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