姿勢の悪いバゲット

食パンも甘いパンも好きです。
バゲットは毎日食べたいくらい好きです!
香ばしい味と、ガリっと&ムチっとした食感。
想像しただけでたまらんです。
(*´﹃`*)

早く食べたい!よし焼こう!
2018062901.jpg
タッパーから取り出して、ベンチタイムに入る前の
折り畳みのところが、良い感じじゃないと上手くいかない事が多いなって
だんだんわかってきました。
今日は成形も自信なかったです、コロコロなしすでに25cm💦

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
MKTD80g/水分量72.5%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→21.6℃
焼成→240℃で23分
2018062902.jpg
うん、曲がってる。いや、軽く波打ってる💦
 ◝(๑⁺д⁺๑)◞
久しぶりにモルトパウダーを配合してみました。
『パンの色づきや釜伸びを向上させ、しっとりふわっと焼きあがります』
焼き色が濃くなるな~ってイメージしかなく
あるのとないのでは違いがまだわかりません。

2018062904.jpg
横から見ても、姿勢が悪くて
まっすぐになってませんでした。

2018062905.jpg
裏側を見てみると、とじ目のラインがぐにゃっと💦
コロコロしていないので
1.成形してパンマットに移す時
2.二次発酵後、パンマットから移す時
生地の移動の時にぐにゃっとなっているんだなと思います。
移動しやすくするためには、もっと短く&太くしたいな。

2018062906.jpg
クープが微妙でも、形が悪くても美味しければそれで良い!と思うけれど
最近カットすると、よりよりして糊というか餅みたいになってしまうのが問題アリです💧
ガッカリというか、悲しくなってしまう。
生焼けなのかな?まだ焼き足りないのかな?
また焼き時間延ばしてみます。
☆---------------☆
バケット200本まであと85本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

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