失敗!メロンパン

今日のメロンパンのために、予習したつもりだったのにぃ。
本やネットで調べて、さらに
メロンパンに憧れている外国人の方を、招待して
パン屋さんでメロンパンを教えてもらうテレビ番組(録画してた)を見て
しっかりイメトレしていたんですよっ。

2018062801.jpg
1個約40gの9分割。
天板の配置は無駄なスペースなしでできたと思います!👍
しかし!
メロン皮とパン生地。成形に手間どいました💦
覆いかぶせれなかったのがいくつかあります。
手早く成形しなくちゃいけないと思うと、焦る~!

2018062802.jpg
二次発酵が終わると、ヒビがはいってしまいました💦
メロン皮を薄くするとひび割れ防止になるそうです。
もっと薄くしなきゃいけなかったんだろうな。
( >д<)

あれっ?トッピングのグラニュー糖と格子模様はいつやるの!?
しまった!
どうやら成形の時に済ませてから二次発酵だったみたい。

今からでも間に合うかな?と、グラニュー糖パラパラ・・
2018062803.jpg
こりゃいかん。
ぜったいダメなやつだ💦

格子模様もやってみる。
2018062804.jpg
今さらすぎました💦
せっかく膨れた生地をつぶしてしまいそう。
2個だけでやめました💨
んもう、久しぶりだったので色々忘れてるなぁ。
(´Д⊂グスン

✤今日焼いたパン✤
メロンパン9個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g薄力粉40g
水分量(牛乳)66.5%
金サフ1.2%
焼成→170℃で17分
2018062805.jpg
甘くていい香り。
焦げないように気を使いました。

2018062806.jpg
格子模様、うっすらしか残らず。
外はガリガリ、中はふんわり~。
美味しいけれど、難しい💦
リベンジしてみたいです!🔥
( ✧Д✧) カッ!!

メロン皮にきちんと覆われなかったパンに、フードペンで
2018062807.jpg
3つ子パン。
ぎゃああ、可愛すぎて食べれない!
(食べちゃったけど)
 (○´―`)ゞ
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    きゃ~~~かわいい~!
    2018年06月29日 09:30
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    急に癒し系パンになったよね~。ウフフ(*´з`)
    2018年06月29日 16:27
スポンサーリンク