はちみつカスタードパン

隠し(!?)マイ本棚にためているパンの本達。
見返してみたくなって手に取ったのがこちら。
パンを初めて焼いた時、だいぶ前に購入しました。
食べてみたいなって思ったパンを焼いてみます!

2018061301.jpg
レシピのベーカーズパーセントから粉量を減らして計算しました。
水分量も自信がなかったので少し減らしてみたのですが
はちみつが20%配合されていたので出来上がった生地が
ふにょんふにょんで扱いにくく、打ち粉いっぱいしました。
卵黄だけのカスタードを塗り広げて、くるくる巻いて閉じます。

2018061302.jpg
3本に切り分けると、カスタードがにゅるにゅる。
( ゚Д゚)

2018061303.jpg
ふにょんふにょんとにゅるんにゅるんに格闘しながら三つ編みに!
ゼハーゼハー。
(*´□`)

🌼今日焼いたパン🌼
18cmパウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア140g薄力粉20g
水分量65%
金サフ1.2%
焼成→190℃で28分
2018061304.jpg
幸せな甘~いカスタードの香りがぷんぷんです。
この香りたまらないっ!
エッグタルトとか大好き。
( *´艸`)
ふにょふにょ生地がなんとか焼けたので一安心です。

2018061305.jpg
型にこびりついたカスタード💨
こうなりそうな予感がしたので
cuocaのお手頃価格ブリキ型を使いました。

2018061306.jpg
しっとり~。
そしてお店のパンみたいに甘くて美味しい。
でももっとまんべんなくカスタードだったら嬉しいなぁ。
(๑´ㅂ`๑)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    うわ~おいしそ~ ジュルジュル おっとヨダレガ・・
    ハードもいいけど、甘いパンもいいよね~。
    ってか、パンがスキ!ってことじゃよね(笑)
    あ~ん、今週末はどんなパン焼こっかな~。
    妄想してるとお腹が鳴るわ(笑)
    2018年06月14日 11:16
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    うふふ、ありがとう!嬉しいな~♪食パンやコッペパンにカスタードを塗って食べるのも好き!あいらぶカスタード!(*´﹃`*) チョコ(ココアかな)生地にラズベリーソースとラズベリーが1粒入ったパンがずっと目に焼きついてておいしそうだったよ。買わなかったけどねっ(*´σー`)エヘヘ
    2018年06月14日 18:01
スポンサーリンク