抹茶丸

昨日、もしもツアーズで観た鎌倉のあじさい特集。🐌
色とりどりの花よりも葉の緑のほうが印象に残っていて
単純に、緑色から抹茶を連想しました。
( *´艸`)
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朝から雨でじめじめしているし暗いけど
抹茶の緑色の生地に癒されます。
抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが大好き!
このまま包むと、出来あがった時に上のほうだけ
ホワイトチョコが集まってしまうのがバランス悪く感じるので
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サイドを閉じてからさらにホワイトチョコをのせて包んでみました。
2段仕込み~!
(*´﹃`*)
どこを食べてもホワイトチョコが入ってるようにしたいな~。
後から包むより、生地作るときに混ぜたほうが良いのかな。
でも、チョコ焦げちゃうと寂しいし。

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抹茶のおいしいパンってどういうのだろう。
抹茶メロンパンや抹茶クリームパンなどなど
外とか中に抹茶の味があるほうが美味しいのかな。
焼く前は、緑色のきれいな生地だけど
焼いてしまうと、茶ばんだ緑色になってしまうし💦
悩みながら作っていました。
(。・_・。)

✤今日焼いたパン✤
抹茶丸パン7個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア140g薄力粉20g
抹茶パウダー3.8%
水分量65%
金サフ1.2%
焼成→190℃で12分
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ぷくっとかわいく膨らみました🎈
(*´▽`*)

外からの追い抹茶をしてみようと
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抹茶アイシング~!
粉砂糖と牛乳と抹茶をまぜまぜ。
器用だったらな~、スタイリッシュにデコレーションできるんだろうな💧
手作りコルネを絞ると入れ口からあふれてしまって
手にデロ~っとついてしまうし。
おかげで残りの3つが格子状にできませんでした。
(ノ∀`)アチャー

お昼ごパン。🍞
2018061006.jpg
きゅうりのみじん切りが入っているとマボさんが喜ぶツナサラダパンと。
抹茶丸は安定のふわふわでした。
生地を成形する時にとっても扱いやすくて良かったです!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
ホワイトチョコは2段重ね(2層?)になるように
したつもりだったのだけど
意外と上のほうにかたよってしまってました💦
(´Д⊂グスン
違う形にしてみようかな。
抹茶とホワイトチョコのパンを堪能してみたいです🍵
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