ワンローフ食パン

お気に入りの焼き型を使うのが楽しみで
今日のパン焼きが楽しみでした。
(*´▽`*)

縁があってめぐり逢えた焼き型。
(おおげさ!?)
ブリキのパウンド型と違って
しっくりくる手触り、重さ。
なんだか愛しいです。
(´∀`*)ウフフ
2018060801.jpg
型の7分目より少し上くらいから2次発酵をはじめて
室温で40分、2倍に膨らんだところでオーブンへ。

今日はこんな感じでやってみました。
2018060802.jpg
熱源と距離を置く作戦!
上段・下段を無視して
さらにその下へ!
オーブンの底に天板を裏返して滑り込ませます。

🌼今日焼いたパン🌼
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g/水分量65%
セミドライイースト1.2%
成形→ワンローフ成型
焼成→200℃で27分
焼成前→284g 焼成後→259g
2018060803.jpg
ややっ!
焼きすぎ気味!?

2018060804.jpg
7分を過ぎたところでアルミホイルをかぶせたので
少し焦げを回避できたけれど

2018060805.jpg
底の部分が固めになりました。
下火に近いためによく焼けてます💦
ううむ。
こうなったら温度を下げて焼いてみよう!
( >д<)

2018060806.jpg
うぐぐ、大きな気泡がっ!
しっかりガスが抜けてなかったみたいです。
次回はめん棒でガス抜きします。
(。・Д・)ゞ
もっとクラスト(外側)を柔らかくしたいです。
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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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