フランスパン天板使ってみました

先日富澤商店で購入した
フランスパン天板を使ってバゲットを焼いてみます。
使用するお粉が高級でビビッてしまうので
MKTD50gカメリア50gの配合で生地を作ってみました。
もっと美味しい配合があるはずです。
(。・Д・)ゞ

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
MKTD50gカメリア50g
水分量72%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→23.5℃
焼成→230℃で23分
2018060601.jpg
初めて使ったので、ちょっぴりとまどってしまいました。

2018060602.jpg
コロコロ転がしすぎてしまったみたい。
2次発酵が終わって、クープを入れた後
ちょっとはみ出てる!

2018060603.jpg
それから、タルトストーンのアルミカップが邪魔になって
天板が斜めになってしまいました💧

2018060604.jpg
黄色の枠に収まるサイズにしないと!
ちょうどいいサイズのタルトストーンを入れる容器を探さなくては!
(๑º ロ º๑)
2本分、もしくは1本分のフランスパン天板があったらいいなぁ。

2018060605.jpg
裏側が点々模様になります。
こういうバゲット、どこかのお店でみたことあったかも💡

2018060606.jpg
ポコポコ少ない💦
生地作りがダメだったりして。

フランパン天板のおかげで
よじれたり、曲がったり
ひっくり返ったりする心配がなくて
シュッとスリムなバゲットが焼けるのが嬉しいですね✨
(*´▽`*)
クープと気泡がきちんとできたら満足だろうなぁ。
まだまだ試行錯誤続けます!
タルトストーン容器をどうにかしよう。
 ☆---------------☆
バケット200本まであと94本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    わ~お!使ってみたのね ウフフ 
    にゃるほど~。わたしも使うの楽しみ。
    粉100で一本でこの大きさなのね。う~。
    んだば、150で2本焼きしてみっかな。
    わたしもイトコちゃんと同じ 「小」サイズにしたから。
    あとコッペパン焼いて 焼きそばパンとかコロッケパン
    ホットドッグも楽しみ~。まっ まだまだゆるっと糖質制限ダイエット中ですけども。やっぱパン焼きはしたいのよ~!
    2018年06月07日 09:06
  • ほの榎

    こんな天板あるんですね~!!
    真っすぐでカッコイイ感じに焼けてる~(#^^#)
    欲しいかも❤

    ストーンを置くスペース、かなり細長くなるんですね(*_*;
    何がいいんだろう???
    天板を裏返して使うか、とりあえず牛乳パックとアルミホイルで手作り?
    いつもしょぼい提案でゴメンナサイ(笑)

    MKTD美味しいですよね!
    前回ハマりました^^
    また食べたいな(*´з`)


    2018年06月07日 09:10
  • ほの榎

    あっ、裏返すのはオーブンの天板です。
    ふちが無い分スペースが広くなるかな~と・・・
    2018年06月07日 09:11
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    そっか~!そだね1本の粉量少なくすれば、はみでる心配なかったかも!な~んにも考えずに焼いてしまったわん。もう一度100gでやってみて、徐々に減らしていこうかな。この天板マスターできるようにいっぱい焼きたい。ナポリタンドッグもいれたげて~!美味しいよねぇ~!いつかホットドッグ型買いたいなって思っていたから、まさに一石二鳥だよ~。感謝!
    2018年06月07日 16:41
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    真っすぐ焼ける、それだけでカッコよさが上がる気がする!?って私も思いました♡ ねじれたり、曲がったり(時にはひっくり返ったり)が多かった私にとって最強のお助けアイテムです~! 今試しにオーブンの天板を裏返しにして、その上にフランスパン天板といつものカップを置いてみたら、バッチリでしたよっ!しかもちゃんとドアが閉まる~💡やったー!お悩み解決しました!ほの榎さんありがとう(*ノωノ)♡ アルミホイルの手作りもアリですね!試してみますヽ( ´∇`)ノ
    2018年06月07日 16:53
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