要注意バゲット

自家製酵母のバゲットです。
味わい深くて美味しいです。
最近の目標は
エッジは立たなくていいから
3つのクープをレモン型に開かせたい!
ポコポコっと薄膜ツヤ気泡!

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア60g薄力粉20g
レーズン酵母中種30g
捏ね上げ温度→22.4℃
焼成→230℃で25分
2018053101.jpg
うおおお!
どれくらいぶりだろう!?
一応3つ開いてる!
一応です💦
(;_:)

2018053102.jpg
1番目と2番目のクープは
帯切れしてしまいました。

2018053103.jpg
3番目のクープは
エッジが立ちすぎて
食べる時に要注意!
気を付けないと、口の中切りそう💦
ちょっと前まではエッジに大喜びしていたのにぃ。
(;´Д`)

2018053104.jpg
輪切りの気泡は結構大きかったので
期待して縦切りにしてみると
2018053105.jpg
ありゃ・・・
つまってます。
うーん。
クラムをポコポコさせたいっ!
クープも全部開かせなくちゃ!

2018053106.jpg
2次発酵後の生地を
パンマットから移す時に
生地がくっついてしまいました💦
打ち粉が足りないのかな?
あまりやりすぎると
バゲットの裏が粉っぽくなりすぎるし。
それとも世のパン屋さんでは
焼きあがってから粉をはたき落としてるのかな?
いやあ・・・しないだろうな💧
(。・Д・)ゞ
☆---------------☆
バケット200本まであと96本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ひゃっほ~い!パンマットからの移動やあれこれ、難しいよね。
    富澤商店さんに「フランスパン天板」なるものがありましてね。
    天板がパンマットでつくる畝のような形で、そのままオーブンに!
    ちょっと欲しくなってる~。
    買っちゃおうかなって・・・。イトコちゃんも見てみて!
    2018年06月01日 10:49
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    わお~!フランスパン天板、見てきましたよっ!すごいよすごいよ、便利なものがあるんだねぇっ! コッペパンにも使えるみたいだし・・・ヤバい、欲しい。かなり欲しい! アドバイスありがとう~♪
    2018年06月01日 16:28
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