キノコ型の食パン

レモン型ともうひとつのお気に入りがキノコ型🍄
今日は酵母を使わずイーストで生地作り。
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ブリキのパウンド型もだいぶ茶ばんで馴染んできた感じです!
牛乳がピンチなので、お水でシンプルな配合にしてみました。
( *´艸`)

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2次発酵45分ほど。
生地を触ってみた指の跡がついてます。
(∀`*ゞ)テヘッ

🌼今日焼いたパン🌼
18cmパウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア180g/水分量65%
セミドライイースト1.2%
成形→ワンローフ成形
焼成→200℃で30分
焼成前321g 焼成後295g
2018053003.jpg
粉の量を少し減らしてみたけれど
また熱源に負けました💦
10分で焦げちゃう。
(๑•﹏•)

2018053004.jpg
こちら側のトップにちっちゃい気泡がいっぱい。
今回もほぼ手でガスを抜きました。
ううむ、難しい。
そして矢印の面のうずまきはダメでした。
目標はほの榎さんのワンローフのうずまきです。
綺麗な渦巻だったなぁ。🌀✨
(๑´ㅂ`๑)

2018053005.jpg
粗熱が取れるのを待っている間
ちょっと遠目でみるパンが
ぽつーんと、可愛らしい姿でした。
だんだんキノコに見えてきて
早くカットしてみたくてたまりません!

2018053006.jpg
じゃああああん!
どうでしょう!?
左右にささやかなクビレができたおかげで
キノコっぽーい!
あらやだ可愛い!
(*´з`)♡
次回は焦げないように
オーブンに貼りついてみます🔥
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    きゃ!かわいい~!
    2018年06月01日 10:50
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    頭でっかちなキノコにできたらもっと可愛くなりそう、もう少し頑張ってみる~!
    2018年06月01日 16:30
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