ミルクコッペとハンバーガーと

出来上がったレーズン酵母の元種を作りはじめました。
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手前の小さいジャムの瓶に、次回のスターター用として
酵母液を注ぐ時にちょっとどころか、だいぶこぼしてしまいました💦
Σ(゚д゚lll)ガーン
元種は全粒粉50g・酵母液50gです。
上手にできますように~!

そろそろ甘いパンのターンだろうと思って
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卵黄だけのお鍋で炊いたカスタードクリームを作りました。
ちょっと固めに仕上がっちゃった。
少しトロっとしてるほうが好きです。
( *´艸`)

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牛乳で作った生地でコッペパンとバンズパンを!
右上のコッペパンだけ、違う成形になりました。
紫色に塗ったらサツマイモみたいな形みたいに。
(。・Д・)ゞ🍠
もう少し牛乳多くしても良かったかな。
ちょっと固い生地でした。
1個53.5gで6分割です。

✤今日焼いたパン✤
コッペパン4個バンズ2個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g薄力粉20g
水分量(牛乳)66.7%
セミドライイースト1.1%
焼成→200℃で13分
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牛乳で艶出しして焼きました~!🐄
ふわふわだったので天板から移動させる時に
トングでつぶさないように気を付けました。

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艶~~~!✨
今日の美コッペさんです。
形も可愛くできました!
ヾ(*´∀`*)ノ

バンズパンは
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母バーグと九州の親戚からのレタスで
ハンバーガーにしました!🍔
毎回、母バーグのサイズ感が神すぎるなぁ。
バンズパンとぴったりの大きさです。ありがたや~!
私用に1個、マボさんが帰ってから用に1個。
マボさんの分も食べてしまいたい・・・
 (*´﹃`*)
バーグとレタスの美味しさはゆるがないのですが
バンズがうっまあああああい!
ここ最近の最高傑作な気がするくらい
自分で焼いたのが信じられないくらい
うっまああああああい!
焼きたてだからかな~?
口の中にいれると、溶けていくような
口どけの良さに震えました!
やっぱり牛乳生地は美味しいですね!
(*´з`)❤🐮
☆---------------☆
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この記事へのコメント

  • ほの榎

    バーガー美味しそう~!
    美コッペちゃんも可愛い仕上がり❤
    ずっと眺めていたいパンヲタクです( *´艸`)

    酵母液、ストレートで使えそうにレーズンがぷかぷかですね♪
    元種で焼いたパンも楽しみにしてます!

    バゲット、どんどん上達してますね(*'▽')
    いいなぁ~!!
    2018年05月15日 16:29
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    うふふ♡嬉しいお言葉ありがとです~! また同じような食感に作れるかな~? 手作りバーガーは本当に美味しいですよね♪ 酵母パンもできるだけふんわり・口どけにこだわって作れるように頑張ります!(*´▽`*)
    2018年05月16日 16:28
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