細長バゲット

バゲットの生地をタッパーから出すときに
外周をくるっとカードで差し込んで
打ち粉をした捏ね板に自然と落ちるのを待ちます。
待ちながら、腰を曲げてグルテン膜が
みょ~~~んって伸びるところを見るのが好きです!
(*´▽`*)
2018051001.jpg
自然と出たところを写真に撮りました。📷
今日のは綺麗だったなぁ。✨

上下を1/3折りたたんでベンチタイム。
ベンチタイム後の成形は
上下1/3折りたたんで
巻き込みを2回してみました。
2018051002.jpg
コロコロしていないのに、すでに25cm!
ヤバい、長いぞっ!
コロコロせずにキャンバス生地に移して
2次発酵。
今日も朝は気温が低くて寒かったです。

2018051003.jpg
斜めに置いても少しはみ出てしまい
クープ入れが良い感じだったのですが
一気に不安になりました💦

取り板、大丈夫だろうか・・・

作業するキッチン台から、オーブンまで
5歩くらいあります。
ついつい、慌ててしまうのです。

長くて斜め。
いつもと違うのでバランスに集中して・・・
2018051004.jpg
ぎゃあああああああっ!!!
やってしまったあああ!!!
(๑º ロ º๑)

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア50g薄力粉50g
水分量70%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→19.5℃
焼成→220℃で24分
2018051005.jpg
英国紳士のたしなみ
そう、まるでステッキのような。
「へい!そこの紳士!かじってもお腹を壊さないステッキどうだい?」
なんて売り文句まで妄想してしまいました。
(*ノωノ)
高いお粉じゃなくて良かった。
フランスパン専用粉でこんなことになってたら
丸一日どよ~~~んとしちゃいますね💦

2018051006.jpg
気を取り直して、久しぶりに母とランチに出かけました。🍴
つもる話もたくさんできて、癒された~。
パン屋さんめぐり(買わずに見るだけ)もして
バゲットの裏側を重点的にチェックしてきました。
いちばん右側とほぼ同じお店もあったので
ちょっと安心できました!
早急に取り板を新調しようと思います!
( ー`дー´)キリッ
 ☆---------------☆
今日も事件で・・ノーカウントにします(泣
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • kobin

    イトコさん(T_T)
    分かる!分かります(´д`)!
    ウギャーーーの瞬間の気持ち。
    私はパニック状態で主人に助けを求めました(笑)
    誰か救急車呼んで~…っていう気持ち。
    でもステッキバゲット、素敵ですm(_ _)m
    私も主人に取り板作成依頼中。
    こういうハプニングも含め、パン作りって楽しいですね~♪
    2018年05月10日 21:09
  • イトコ

    kobinさん♪
    おお~!わかっていただけて心強いです!私もハプニングがあると、パニックになってマボさんなんとかしてよ~!ってアピールしちゃいます。(≧◇≦) 後になって「この世の終わりみたいな顔してた」とか「鬼の形相だったけど大丈夫?」とか言われてます。( ;∀;)アハハ 
    ステッキの持ち手の曲がってしまったところは、食べづらかったけれど昨日は悲惨だったなぁって思い出したら楽しかったです🎵
    2018年05月11日 16:17
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