レーズン酵母のバゲット

毎日食べても飽きません~!
バゲットを焼きたくて、食べたくて。
酵母の元種の量を考えると
ついついバゲットになってしまいます。
( *´艸`)
2018041801.jpg
タッパーに元種を入れて、水を加えて
スプーンで混ぜ溶かします。
塊がほどよくほどけて柔らかくなるまで。
この時間が結構好きです!
ちゃんとパンになってくれるように
期待と愛情を込めてます。
(*ノωノ)

生地はちゃんと出来てると思うのですが
2018041802.jpg
成形がね・・・。
なかなか安定してできません。
矢印の周辺が細くなってしまいました。
バランス悪いよぉ💦
この時点で表面にポコポコが見えてますね。
うーん、意外ともっとガス抜きしてもいいのかな?
あまり触っちゃいけないと思って
ほとんど・・・いや
ぜんぜんガス抜きしてません。

2018041803.jpg
2次発酵が終わっても
やっぱり細かった!
Σ(゚д゚lll)

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア80g/水分量70%
レーズン酵母中種30g
捏ね上げ温度→20.8℃
焼成→230℃で27分
2018041804.jpg
うわーん!
また真ん中がっ💦
上と下のクープからパチパチ音。
この音も最近好きで
しばらく聞き入ってます!
ヽ( ´∇`)ノ

2018041805.jpg
くううう
真ん中のクープが開かない率が高すぎます!
なんでだろ~なんでだろ~
意識の差でさりげなく力の入れ具合に違いがでてたりして。
1本目→気合いれてスッ!
2本目→軽くスッ!
3本目→最後だ!気合でスッ!
次は2本目だけに気合をいれてみようかな?
( ✧Д✧) カッ!!

2018041806.jpg
みっちりしてました💧
香りは本当に良いんですよぅ。
香ばしくて、美味しい香りが❤
もっと美味しい酵母・美味しい粉・硬水とか使って
もっともっと、美味しいバゲットを焼きたいです。
まずはしっかり成形をこなせるようになりたいです!
頑張ります!
☆---------------☆
バケット200本まであと110本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ほの榎

    バゲット練習楽しいですよね❤
    めげそうだけど・・・

    成型、私も苦労してます(;O;)
    上手に張れてないみたいで膨らまないし・・・

    イトコさんのは元気に膨らんでて美味しそう~(*'▽')
    2018年04月19日 08:50
  • ぱとこ

    頑張ってますね~。いつも美味しそうだ~とヨダレもんでみてますヨ。わたしもハード系パン大好きで、毎日食べたい派。糖質制限ダイエット中だけど、取らなさすぎもいけないらしく(←言い訳かしらW)大好きなパンを朝だけ食べていいルール(笑)で。リュスやカンパなどのハードパンをスライスしてトーストしてよく味わって食べてます。やっぱ パン最高~!ですよね。自分で焼いてるならなおさら。イトコちゃんの焼いたパンも食べてみた~いデスヨ~。
    2018年04月19日 09:04
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    うんうんっ!最近練習が楽しくなってきました!側面が割れるスランプの時は挫けそうになってましたよっ。( ;∀;) きっと失敗するんだろうなって思いながら取り掛かってました。(ダメな人) 膨れてくれると本当にハッピーです! 理想のバゲットまではまだまだ遠ですがぁぁ(≧◇≦)
    2018年04月19日 17:02
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    私も!ハードパンがあればそれでいい派♡ 糖質制限もだいぶ結果が出てきたのでは!? 糖質30g程度で朝パンいいですよね! 味わってゆっくり食べて心も満足~! ロカボダイエットの1回の食事の糖質量が20g~40gって本に載ってたよ~。私のために1食糖質30gのハードパンを作ってください~!(∀`*ゞ)テヘッ ラスクも食べたいよう。
    2018年04月19日 17:12
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