自家製酵母の餡ロールパン

どうしても餡子が食べたくて
おやつで和菓子を食べるより
食事として餡子を食べたほうが
罪悪感が少なくなるかも~!
なんて都合いいように思うことにして
餡子のパンを焼きます❤
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随分昔、ケーキやマフィンを焼いていたころのマフィン型に
cuocaで購入したグラシンケースを敷きます。
でもなぁ、これまた昔にこのパターンでシナモンロールを焼いたときに
パンに紙がくっついて、剥がれなくてイライラした記憶が!

2018041602.jpg
餡子は粒餡を使いました。
上から巻こうと思っていたのに
クセでまた上を綴じ代にしてしまいました。
下からくるくるっと巻き上げてみると
意外と巻きやすかったです。
ε-(´∀`*)ホッ

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8分割にしてみました。
グラシンケースを信用できなかったので1個だけ実験に。
残りは型にショートニングをぬりぬりしておきました!

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2次発酵後。
おお、膨れてる~!
(*´▽`*)

✤今日焼いたパン✤
餡ロール8個
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア150g
レーズン酵母中種60g
捏ね上げ温度→25.7℃
焼成→200℃で15分
2018041605.jpg
餡子が暴れてます!
これは食べる時に注意しないと
餡子がボロボロ落ちるやつだ。
Σ( ̄ロ ̄lll)

じつは・・・
2018041606.jpg
取り出す時にものすっごく苦労しました!
プリンカップの2個とグラシンケースの1個は
スルッと取り出せたのですが
ショートニング塗ったマフィン型のほう!
貼りついちゃって参りました💦
シフォンケーキナイフで傷つけないように
チマチマ時間かけてやってましたが
竹串ですればよかったと後悔。

2018041608.jpg
グラシンも案の定、貼りついてました。
マフィン型にグラシンカップを敷いて
パンを焼いている方もいらっしゃるので
いけると思ったのだけどなぁ。
この紙がいけないのかな?
(また物のせいにしてます)

2018041607.jpg
プリンカップのほうは綺麗に焼けてます。
(*´艸`*)
飛び出してる餡子は焼かれて固くなっているのが残念だけど
今までの自家製酵母パンの中でいちばんフワフワでした!
(ホベカちゃんで焼いたのは除きます)
やった~!嬉しい!
自家製酵母、奥が深いなぁ。
添加物なしでちゃんと美味しいパンになる✨
美味しくなるために、できる範囲の努力なら
惜しまずに努力したいと思います~!
☆---------------☆
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