レーズン酵母のバゲット

心配していた元種さんも、ポコポコ元気で安心したのですが
ちょっと香りが薄い気がします。
前回起こした元種さんは、ワインの香りがしていたのにな~。
また美味しい酵母を作れるように頑張ろう!
2018041501.jpg
上下1/3の折りたたみ、巻き込みを2回してみたら細長くなってしまいました。
オーブンシートに斜め置き。そしてびみょ~にはみ出てます💦

斜め配置で、オーブンの庫内に滑り込ませるのが苦手です!
焼き上がりの写真ですが、こんな感じになりました。🌀
2018041502.jpg
予熱が終わって、温度を下げないように
オーブンの扉を開けたら、素早く生地を滑り込ませて
扉側のプリンカップ(タルトストーン入り)に
お湯をじゅわっとかけて素早く扉を閉めます。
斜め配置にしなくていいように
生地の長さを考えて成形しなくちゃ!
(。・Д・)ゞ

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア80g/水分量70%
レーズン酵母中種30g
捏ね上げ温度→20.6℃
焼成→230℃で27分
2018041503.jpg
3つとも開いてくれて、エッジも立ちました~!
(∩´∀`)∩ワーイ
真ん中はこじんまりしてますが💦

2018041504.jpg
パチパチ音がしっかり聞こえました。
この音が聞こえる時って、表面がちゃんと固くなっている気が💡

2018041505.jpg
輪切りちゃん。
矢印のところの、クラストのすぐ内側の気泡はダメっぽそうですが
気泡はクープにむかって縦に伸びてる感じが確認できたのでちょっと嬉しい!

2018041506.jpg
縦割りさん。
全体的にポコポコが!
もう少しだなぁ。惜しいっ💦
熟成された感じの美味しそうな良い香りがします!
(たとえ下手ですみません)
食べるの楽しみです~!
(๑´ㅂ`๑)

金曜日にセリア・ダイソーで買ったDIYグッズが手つかずです。
2018041507.jpg
買うまでが楽しくて
買いそろえちゃうと、
満足してしばらく放置・・・。
わりとズボラです。
(;´∀`)
☆---------------☆
バケット200本まであと111本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • マサパンダ

    美味しそうなバケットですね☆
    気泡も縦にのびていい感じ(^o^)/

    元種は毎回違いますよね、雑菌が入ったのか…液種のエサが足りなくて元気がないのか…粉なのか……。
    液種をスプーンで飲んでみてアルコールが強い場合は糖分がないのでエサを入れてあげてみてください☆
    常温で置いとけば、しばらくすれば元気になってきますよ☆
    酵母の美味しさがパンの美味しさになるようです☺
    あ、でも糖分が多いと酵母さんたち活動できないようなので気を付けてねf(^_^;
    2018年04月15日 18:05
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    ありがとうございます!バゲットの味は美味しかったので安心しました!味が濃いいというか、味わい深いというのかな?ドライイーストのバゲットは軽い感じに仕上がる気がします。酵母バゲットが病みつきになってしまいました♡ なるほどなるほど、液種ができたからと安心していないで、味を確認してみます💡 エサ入れせずに冷蔵庫に閉まっていました💦  
    2018年04月16日 15:17
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