レーズン酵母バゲットとチューリップ。

酵母のバゲットで、クープをパカッと開かせたい!
バリバリのバゲットを焼きたい!
そんな思いで挑んだ今日のバゲットです。
2018040801.jpg
コロコロ転がすのがまだまだ慣れません~!
あんまり触っちゃいけないんだろうと
コロッ→手を放す→ほんのちょっとコロッ→手を放す
そんな状態です。
・生地が傷むのであまり触っちゃいけない
・時間をかけずに素早く
動画で見ると、素早く大胆にコロコロコロコロされています。
私の生地で同じように大胆にしちゃったら
きっと、ほっそなが~~~~くなってしまいそう。
うーん、どうしたものか。
今日のは成形で真ん中が細くなってしまったので
両端をなんとか真ん中と同じ細さにしたかったのですが
よじっただけの状態になってしまいました💦

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア80g/水分量70%
レーズン酵母中種30g
捏ね上げ温度→20.2℃
焼成→230℃で27分
2018040802.jpg
おおっ!いや・・うーむ。
真ん中のクープが開かず。
Σ(゚ロ゚;) 
パチパチ音は久しぶりにしっかりありました。
やったー!

2018040803.jpg
キリッとしたエッジにビックリ!
ここだけ満足です。
(*`艸´)ウシシシ

2018040804.jpg
裏側から見ると、曲がってるのがよくわかります💦

2018040805.jpg
ポコポコ惜しい・・・。
もう少しまんべんなくなるといいなぁ。
今回はオーブンに入れる前の霧吹きを少な目にして
少し焼き時間を長くしてみたので、固くなりました!
そしてやっぱり、良い香りなんだなぁ~。
(´∀`*)ウフフ

2キロ先の違う町までおつかいに行きました。
2018040806.jpg
このチューリップ初めてみたなぁ。可愛い。🌷
見かけるたびに二人で「ほら!」とか「チューリップ!」
どっちが早く見つけるか競争しあったりしながら歩いていると
遊歩道でお花のお手入れをしているおばあちゃんに
「お花が好きな方なら、5分でいいからお水まくのを手伝ってもらえる?」
2018040807.jpg
そう呼び止められたのはマボさんでした!
くううう、くやしい!
私よりマボさんのほうがお花好きさんに見られたなんて!
Σ(´□` ) ハゥ 

昨日友人夫婦と桜餅の葉をはぐ派・はがない派の話題になってから
ずーっと桜餅が食べたくて食べたくて!
がんばって歩いたご褒美に
2018040808.jpg
セブンイレブンの『しっとりホイップあんぱん桜風味』
『桜のモンブラン』を買いました。🌸
あんぱんの上のホイップは、さくらんぼのリキュール風味でした。
ちょっと求めているのと違ったけれど、美味しかったです。

いまさらだけど、桜餡のあんぱんが食べたいな~。
どこかで桜餡見かけたら買おう。
☆---------------☆
バケット200本まであと113本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    エッジ!萌え~(笑)
    いいね~いいよ~。うん、すばらしい!
    わたしも焼きましたよ。プレゼント用に3種類。
    そして味見と称して食べました(笑)やっぱ美味しい~(自画自賛)
    うん、食べたら動く!これ大事ですね。日曜は沢山歩きましたよ。
    うちの冷凍庫に桜餡が眠ってて、桜餡パンも作ろうかなと思ったけども3種類も焼いちゃったから桜餡パンは次回に。また無理やり人におしつけますがね(笑)やっぱりパンがスキ!
    2018年04月09日 09:03
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    おおっ!やった~!3種類もすごいねっ! 桜餡いいなぁ。ほんとつい最近になって桜フレーバーにハマっちゃって。( *´艸`) 日本に桜があって良かったなぁ。見ても食べても楽しいですねぃ。 
    2018年04月09日 16:34
スポンサーリンク