ダブルレーズンパン

レーズン酵母の中種は相変わらず良い香りです。
2018040701.jpg
嬉しい❤(*´з`)
加水が70%のレシピなので、ゴムのような固い感触です。
あってるかしら・・・?

マサパンダさんのコメントを見て、どうしても今日焼いてみたかったパンです!
2018040702.jpg
COOKPADから@ぱんこ625さんの山食パンのレシピを参考に生地を作りました。
ホベカちゃんで7分捏ね、バターを入れて6分捏ね。
レーズンは余っていたものを使い切りで、42gを捏ねあがった生地に
のせて・切って・重ねて~という感じで混ぜてみました。
ちょっと難しかったなぁ。偏ってるところもあります。
(。・Д・)ゞ
冷蔵庫でゆっくり発酵。

2018040703.jpg
1個約51gで7個分。
膨らむかな~?ドキドキです。
2次発酵も時間をかけて長めにしてみました。

✤今日焼いたパン✤
レーズンパン7個
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア150g
レーズン酵母中種61.5g
捏ね上げ温度→24.7℃
焼成→190℃で16分
2018040704.jpg
程よい焼き色!(*´▽`*)
もうちょっと膨らんで欲しかったけれど。

2018040705.jpg
もっちり、しっとり、ふんわり。
程よい甘さで美味しく焼けましたよ~!
ヾ(o´∀`o)ノ

ホームベーカリーで焼いた食パンでツナサンドを作って
焼きあがったレーズンパンをマボさんとお昼ごはんに食べました。
2018040706.jpg
「どうどう?美味しいよね?」
美味しいと言わせようとしている私
マボさん「ジューーーシーーー!」
ジューシーいただきました!
「美味しいってことだよね?」
マボさん「うん、もう一個食べたい」
よっしゃあああ!
(๑•̀ㅂ•́)و✧
もう少しクラストを柔らかくできたら
来週あたりに父に持って行こうかしら!

たっぷりパンランチを堪能した後はマボさんと図書館へ。
間違えていつもの図書館より遠いところを指定してしまったので
アイスコーヒーを入れたタンブラーを持って、歩きやすいようにリュックを背負って。
目にゴミがビシバシ入ってくるほどの強風の中40分歩きました。🏃
2018040707.jpg
あんこさんの本、お借りしてきました~!
写真が素敵でドキドキしちゃいました。
パンがお宝みたいに見えてしまいます✨
ああ、練習すれば焼けるようになるかな?
全部作ってみたいし、食べてみたいです!
美味しそう~!(*´﹃`*)
手元に置いておきたくりました。
どうしよう、どちらにしようかなぁ。迷います。

自家製酵母のパン、正直今まで美味しいと思ったことはありませんでした。
泡がシュワシュワして、成功したつもりでいても実は成功じゃなかったのかな?
詳しいことはまだぜんぜんわからないけれど
今回のレーズン酵母が、夢中になるくらい良い香りで
今日のパンも美味しく焼けたことで
自家製酵母に手ごたえを感じてとっても嬉しいです。
もっと早く、この美味しさに出会ってたら良かった。
でも、もっともっと美味しくできるはずです。
これからもマイペースですが
あーでもないこーでもないしながら
自家製酵母のパンにもチャレンジしていきます!🔥💪
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • マサパンダ

    うわあ☆嬉しい(*≧∀≦*)
    作ってくださってありがとうございます☆

    美味しいですよね( ̄¬ ̄)
    私もダブるレーズン堪能してますよ☆

    天然酵母のパンは歯ごたえがあって、イーストのパンを食べたあとは正直食べづらいと思ったことあります、でも小麦粉の香りやレーズンの味がしっかりわかるので美味しいので好きになりました(^o^)/

    イトコさんのパンは丁寧に作ってるから、きっと美味しいんだろうなぁ☆☆
    2018年04月08日 10:43
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    いえいえこちらこそ、美味しいアドバイスありがとうございます!(*´▽`*) ワンローフがまだ自信がないのでまずはプチパンから、牛乳とお水を使うレシピにしてみましたよ~! 確かにイーストパンと比べると噛み応えありました。それは私が焼きすぎちゃったのもありますが(汗)でも噛んでいるうちに美味しさが広がってくるのがたまりません~♡ またすぐ作りたくなりますねっ!( *´艸`)
    2018年04月08日 15:36
  • マサパンダ

    そうなんですね☆

    もしホカベちゃんに天然酵母コースがあるなら、それでもレーズン食パン焼けますよ(^o^)/
    時間がゆっくりとれないときはそれで作ることもあります☆

    でも穴がポコポコ空いちゃうのがね…ちょっと悲しいf(^_^;
    2018年04月08日 20:42
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    お~!なるほど~!一度ホベカちゃんにお任せしてみたいです。焼き上がりもどうなるか見てみたいです♪ 楽しみ~!(*'▽')
    2018年04月09日 16:14
スポンサーリンク