レーズン酵母バゲット

待ちに待ったレーズン酵母のバゲット!
早く焼きたい・食べたい~!
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中種を作り直しました。
COOKPADの@ぱんこ625さんのレシピを参考にさせていただいて
1日目→酵母エキス50g+全粒粉50g
2日目→水42g+強力粉60g
3日目の朝の中種を、ぱんこさんのレシピを参考にさせていただき
バゲット生地を仕込みました。
中種の作り方も、いろいろあって手探り状態ですが
ついつい匂いを嗅いじゃうのがひそかな楽しみになっています。
そんないい香りではないけれど、なんとな~くワインの香り。
ワインだけでもいいから、グビッと飲めるようになりたいなぁ。🍷
アルコールめちゃくちゃ弱いです。ほぼ飲めないです。
えぐえぐ。

ぱんこさんのレシピが国産強力粉だったのですが
私はカメリアを使用しました。加水率はレシピの70%で。
扱いやすくて良かったです。
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2次発酵はどれくらい時間をかけて良いのかわからないまま
20分をすぎたあたりから、生地をツンツンして確認してみましたが
それでもよくわからず・・・。
生地を押して、戻ってくる力が『ほわ~ん』となるのを目安にしてみたのですが・・・

⁂今日焼いたパン⁂
自家製酵母バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
カメリア80g/中種30g
水分量70%
捏ね上げ温度→21.7℃
焼成→230℃で25分
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あわわ・・・棒に傷が入ったような仕上がりに💦
(´Д⊂グスン
思い当たる原因がいっぱいありました。
☆2次発酵が短かった
☆クープナイフをほぼ垂直に入れていた&浅すぎた
☆霧吹きしすぎた
ぐわあああ、やり直したーーーい!

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膨らんでくれているのになぁ。
右側面、まだら模様が気になる・・・コワイ・・・💦
そしてやっぱり、柔らかいです。
うーん。この原因解決しなくちゃ!📝

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断面が思っていた以上に良かったので
匂い嗅ぎまくりました!👃
スーハ―すると、一瞬チラッと香るんです
何かの果物の香りが!
まぎれもなく葡萄なのですが
葡萄でーす!っていう香りではなくて
何とも言えない、もう病みつきになってしまう香り❤
あーもう、もっと上手になりたい。極めたい!
そう思うようになったのは
前回焼いたプチバゲットをマボさんに食べてもらった時
「味があるね。こっちのほうが美味しいよー。」
と言ってもらえたのですよう。
ヽ( ´∇`)ノ

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ハードパンなのにソフト。
残念・・・。
柔らかいほうがマボさんウケがいいけれど
私はバゲットをバリバリ食べたいなぁ。
課題をクリアしていかなくちゃ!
☆---------------☆
バケット200本まであと114本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ふぁ~!レーズン酵母のバゲットだ!なんともいえない香りがただよってくるよ~。いい感じではないですか。え?ソフトっぽかったの?バリバリハードっぽいのにね。でもマボさんに美味しいって言ってもらえてよかったじゃん!うれしいね。また焼いて~。
    2018年04月09日 08:54
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    香って香って~~~!自分史上一番のレーズン酵母さんのおかげだわん(´∀`*)ウフフ イーストのパンと違って見極めが難しいです。いっぱい焼いてコツを掴みたいな。頑張ります!
    2018年04月09日 16:24
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