カフェモカパン

パウンド型でミニサイズのキノコ型のパンを可愛く焼きたい!
そう思ったのは最近購入した斎藤ちえさんの
表紙のレーズンパンが可愛くて頭に焼き付いているのです。
(*´▽`*)

パウンドケーキ型でパンを焼くときに使っていたのは
18cmのブリキのもの。(写真右)
繰り返し使えるオーブンシートを型に合わせて切ってそれを敷いていました。
でもなんか、側面に焼き色がつかなくて
焼きあがった時の見栄えが良くないなぁって思っていました。
オーブンシートを敷かずにショートニングを型に塗って焼いたら
型離れは大丈夫なのかな?ちょっと不安だったので
2018040401.jpg
今回は昔から家にあるテフロン加工のパウンド型をひっぱり出してきました!
薄くショートニングを塗っておけば、焼き色も期待できそう!
よし実験だ~~~!

甘パンモードが来たので
ココア生地にチョコチップとコーヒー粒ジャムでカフェモカパンにします!
2018040402.jpg
って、しまった!
側面の焼き色を付ける実験だったじゃないか!
ココア生地にしたらわからなくなりますね💦
Σ(゚д゚lll)ガーン
気を取り直して、キュートなキノコ型パンを焼こう!
🍄🍄🍄

2018040403.jpg
苦手なワンローフ成形です💦
食パンのたわら型で慣れているので
奥から巻くのがやりやすいと思うのに
レシピ本見てたら手前から巻いてしまいました。
次は絶対、奥から巻こう!
( ✧Д✧) カッ!!

🌼今日焼いたパン🌼
パウンドケーキ型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア160g/水分量64.4%
金サフ1.2%
成形→ワンローフ
焼成→200℃10分+190℃10分
2018040404.jpg
甘~い良い香りです。☕
テフロン加工なのでスルッと型から出てきて安心です。

2018040405.jpg
生地量が少なかったかな。
思ったより高さがでてません。

2018040406.jpg
もっちもちに焼けました!
コーヒー味の粒ジャム美味しいです。
チョコチップも嬉しい~!
(*´ω`)

キノコ型ではなかったのが残念。
リベンジするぞ~~~!🍄
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
パン大好き!
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    う~ん とってもいい香り~!って思えるくらい美味しそう!
    コーヒー味の粒ジャムってあるのね~いいわね~。
    ココア生地のチョコチップ!わたしもマストですわ。今は焼いても自分が食べられないので焼けてませんが。でも、焼いちゃおっかな~。ちょっとくらい味見しても、いいよね(笑)
    2018年04月05日 10:50
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    コーヒー粒ジャムね、グリコのカフェオ~レみたいな味がして美味しかったですよん♪ お菓子やら市販のパンも、コーヒー味に弱くてついつい手が伸びてしまう。テヘ。 少しだけのお味見なら大丈夫!その分動いて動いて~!ヽ( ´∇`)ノ
    2018年04月05日 16:32
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