爆焼きしちゃいました!

昨日は目の検査があったのでパンが焼けませんでした。👀
今日はその分、焼きます!焼いちゃいます~!

・ホームベーカリーで蜂蜜ミルクパン
・バゲット
・自家製酵母のプチバゲット

まずは大好きなミルク食パン蜂蜜バージョンを
ホームベーカリーのタイマー予約して焼きたてを朝ごはんに。🍞
2018040301.jpg
メニュー5(ソフト食パン)焼き色『淡い』で。
やっぱりイースト自動投入の音で目が覚めてしまいます。(苦笑)

2018040302.jpg
耳もソフトに仕上がりました。牛乳100%は本当に美味しい~!
パンカットガイドはホームベーカリー用ではないので
トップがつぶれてしまうけど仕方がない。真っすぐ切りたいのだ~!
(`・ω・´)シャキーン

2018040303.jpg
昨日の夕方に仕込んでおいた生地。
上のタッパーはいつものセミドライイーストのバゲット生地。
下のは自家製レーズン酵母の元種を使ったバゲット生地です。
ドキドキ~!
╰(*´︶`*)╯

まずはセミドライイーストのバゲットから。
2018040304.jpg
ギャー――!長くなった&曲がったぁぁぁ💦
やっぱりキャンパス地を洗濯しても生地が貼りついてしまいます。
表面(裏側)粉っぽくなるのもイヤだしなぁ。
なんとかせねば・・・。
(๑•﹏•)

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→24℃
焼成→210℃で25分
2018040305.jpg
オーブンの温度設定ミスりました💨
なので210℃で焼くことに💧
クープ入れは深さをあまり気にせず
(どちらかというと浅めになってしまってます。ほんとはもっと深めにしたい。)
角度と力の入れ具合を意識しています。
(刃を寝かさすぎず・3つのクープ全部を均等の力で)
そして最近、クープの開き具合に重要なのは
成形とオーブンの中の状態なのかなって思うようになりました。

2018040306.jpg
やや柔らかいクラストになってしまいました。
温度が低かったからかな?バリバリさせたいです!🔥

最後は自家製酵母のバゲット。
レーズン酵母の元種は
こちらの本を参考にしました。

生地の配合は、お試しの自己流でです。
1本だと天板に入りきらない予感がしたので、2分割。
2018040307.jpg
上がクッペ成形で、1本クープ。
下はバゲット成形で2本クープにしてみました。

⁂今日焼いたパン⁂
プチバゲット2本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
強力粉100g/水60g
自家製酵母元種37.5g
捏ね上げ温度→22.8℃
焼成→230℃20分+210℃5分
2018040308.jpg
でーん!
のっぺり気味のクープでしたが
膨らんでくれてすっごく嬉しいです🎵
元種を使うと加水率の計算がわかりません💦
(。・Д・)ゞ

2018040309.jpg
輪切りちゃん。
理想のポコポコ具合とは違うな・・・。練習しないと!

2018040310.jpg
縦切りちゃん。
ポコポコの多さはちょっと嬉しい~!
( *´艸`)
まんべんなく、クープに向かって縦に伸びるポコポコを目指したいです!

プチバゲットをさっそくお昼に食べてみると
やだっ。おいしい!!
何かの果物っぽいような味がある!
外はパリっと、中はフワっと。
幸せ~~~!(*´▽`*)
夢中で食べて、食べ終わった時に思ったのが
パン焼き上手な皆さんは
もっともっと、美味しい自家製酵母パンを焼いているんだなって。
頑張れば今食べたパンよりも、もっと美味しくできるのかも!
こりゃ大変、精進しよう。
((((oノ´3`)ノ
☆---------------☆
バケット200本まであと115本!
 
プチバゲットはカウントしてません♡
☆---------------☆


この記事へのコメント

  • kobin

    こんばんは~(*^^*)
    いいなー爆焼き♪いっぱいパンが焼けるとテンション上がりますよね~(*´▽`*)
    自家製酵母バゲットもすごく美味しそう!私も今、レーズン酵母を起こしてます。継ぎ続けて10年以上のやつ。
    バゲットとか焼いてると業務用オーブン欲しくなってきちゃいます(笑)実力とお金が無いけどσ(^_^;
    2018年04月03日 21:55
  • マサパンダ

    こんばんは☆
    爆焼き凄すぎる(*^▽^)/★*☆♪
    美味しそうなパンたちで羨ましすぎ☆☆

    レーズン酵母のパンは美味しいですよね、私も明日はいつものレーズン酵母でレーズン食パンを作る予定です(^o^)/
    最近ダブルレーズンがお気に入り☆

    私もバケット焼きたくなってきた…でも上手に焼けない…f(^_^;
    イトコさんの特訓姿に毎回心打たれております(。・ω・。)ゞ
    2018年04月04日 00:44
  • ぱとこ

    うふふ!爆焼きしちゃう気持ち、わかる~ww
    自家製酵母パン、美味しかったのね~ますます力が入っちゃうね自家製酵母!わたしも~最高で10時間延々と焼いたことがあります。あの時は~6種類ほど焼いたな(笑)おまえはパンやか!と言われましたが(笑)
    2018年04月04日 12:54
  • イトコ

    kobinさん♪
    こんにちは~!昨日はパンをたくさん焼けて、ほんと楽しかったです♪そして美味しかった~( *´艸`) 10年以上のレーズン酵母!すごいですね!どんな香りなのだろう~。ワインみたいに年を重ねると深みが増して、より芳醇な香りになるのかな?ああ、考えただけでヨダレが(*´з`)よおし、私も継いでみようかな~! 私もオーブン欲しいです。石窯ドームに憧れてます。(*´▽`*)
    2018年04月04日 16:29
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    こんにちは~!レーズン酵母でレーズン食パン!いいですね、絶対美味しそう♪私も作ってみたいなぁ。マボさんと父がレーズンパン好きなので、二人に気に入ってもらえるくらい美味しく作れるようになりたいです!よおし実験しよう☆(*'▽') 焼く量が少ないのでなかなか技術が身につかなくて、ヤキモキすることもありますが、やっぱりパン作りは楽しいって昨日思いました♪頑張ります~!
    2018年04月04日 16:38
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ええっ!ぱとこさんスゴイっ!パン屋さんで6種類買うのはあっという間だけど、作るとなるとかなりの労力でしょうに!かっちょいい~!でもきっと楽しんでたんだろうなぁ。(´∀`*)ウフフ 自家製酵母、美味しいけれど手間が・・・まだ手探りでパン焼きのペースがつかめないから難しいです。でも美味しさのためなら頑張りたくなっちゃう!( *´艸`)
    2018年04月04日 16:44
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