1/2斤角食パン

冷凍しているパンもあったので
1斤焼かずに、1/2斤でいいかな~?
久しぶりの出番です、ブラックテフロン1/2斤型!
2018033001.jpg
容量約1000ml、適正生地量250gです。
余り生地を出さないように計算してみると、粉量は140g。
気温が高かったのもあったので、発酵終了5分前に取り出してみました。

🌟今日焼いたパン🌟
1/2斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア140g/水分量68%
セミドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→200℃で25分
発酵後→254g焼成後→225g
2018033002.jpg
トップがこんがり~💦
『ブラックテフロンは熱伝導率が高く、普段より早い時間で良く焼けます』
そういえば、トリセツに書いてあったなぁ。
2次発酵の見極めも少し遅かった気がします。
さらに・・・
この型だと手が入りづらいので
丸め成形にしようと思っていたんだった。
(;^_^A アセアセ・・・

2018033003.jpg
焼成率が11.4%
目安ラインの10%を超えてしまいました。
いつか丸め成形でリベンジしたいです!

昨日買った信玄餅パンを朝食べてみました。
2018033004.jpg
焼き色がついてないところがある~。
どうしてそうなったのかを想像してしまいます。
(´∀`*)ウフフ

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開いてみると、お餅の中にきな粉と黒蜜。
ザ・信玄餅!
レンジで15秒温めると、お餅がトロ~ン。
揚げパンの感じはそんなにしなかったのであっさり食べられます!
揚げパンだったっけ?って思うくらい。
考えた人、すごいなぁ~。
(๑´ㅂ`๑)

レーズン酵母を使って、元種を仕込み始めました!
参考にしたのは、こちらの本です。

2018033006.jpg
1日目は全粒粉を加えます。上手く出来ますように~!
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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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