ふすまロールパン

明日からマボさんと1泊旅行に行ってきます!🚙
急にうずまきが恋しくなって
うずまきしておかないと気が済まない!
私が大好きなふすま粉でロールパン作ろう~。
2018032701.jpg
始めた頃に比べると、しずく型にするのも慣れてきました👍
ふすま粉の配合は前回の15%から12.5%に。
マボさんは少し気になったみたいなので💦

2018032702.jpg
牛乳での艶出しですが、ついつい刷毛で多めに塗ってしまいます。
黄色い矢印の所のように、オーブンシートに垂れてはダメって本に書いてあります。
まだまだ刷毛使いに慣れないのと、もともと大雑把なので細かい作業が苦手です💦
職人さんは刷毛で何百個と卵液を塗ったりするんだなぁ、すごい。
ヤギ毛の刷毛が気になるので、今度見てみよう。🐐

✤今日焼いたパン✤
ふすまロールパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア140gふすま粉20g
水分量63.8%
セミドライイースト1.2%
焼成→190℃で15分
2018032703.jpg
ロールラインがのっぺり気味💦
しまった、きつ目に巻いてしまったかも。
(>_<)

2018032704.jpg
コロンと膨らんでいるのは嬉しいけれど
ロールラインをもっとくっきりしたい!

今回、巻き始めに集中していました。
『巻き始めは少しすき間をあける』とどこかの本で見たような気がして。
2018032705.jpg
その結果が、こんな感じに穴ぼこが・・・。
ロールパンってこうだったっけ?
なんだか違和感が💧
この素朴で香ばしいふすまパンの香りは焼いてる最中も良い香りで
買い物から帰ってきても『あ~、パン屋さんの香り~』って癒されます!
(*´ω`)

2018032706.jpg
フワフワ最高~!
塗りすぎた牛乳のおかげで少し底のクラストが固くなってしまいました。
(。・Д・)ゞ
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    マボさんと楽しく旅行してますかい?気候も良いし、絶好の旅行日和ですじゃね。また旅レポも楽しみにしてますよ~。
    2018年03月28日 09:08
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    汗ばむくらい暖かかったのに、夜は冷え込んだので2度も温泉で温まってきました~! 広いお風呂は気持ちいいですね~(*´ω`)
    2018年03月29日 20:27
スポンサーリンク