ソフトバゲット(泣)

コツを掴んだかも!
今日も良い感じのバゲットを焼きたいな!
な~んて思っていたのが恥ずかしくてまいる~。
ヤダワ~(/ω\)
ほんとヘタッピです、すみません。
パンの世界は奥深いです!✨
2018031301.jpg
うーん、今日の生地はおかしい。
ちょっと発酵しすぎてるのかな?

2018031302.jpg
生地をあまり触りすぎないようにを意識してみて
それでも少しだけコロコロ転がしたつもりなのに
短い・・・。なんかおかしい。
そしてクープの位置もおかしい。
あ、クープ入れる前に粉ふるの忘れちゃった!
やっぱり厚紙で作ったクープガイドがないと
位置と長さに自信がないです💧
(/・ω・)/

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→20.2℃
焼成→220℃で25分
2018031303.jpg
真ん中のっぺりになりました。
色は美味しそうなのに、触ってみると柔らかいです。
ぜんぜん固くない・・・!
(๑•﹏•)
時々、柔らかいバゲットが焼ける時があるので調べてみました。
原因は生地作りの時に捏ねすぎたのかもしれません。
確かに昨日捏ねすぎだったかも💨

そしてもうひとつ残念なのが
2018031304.jpg
まだら模様がぁぁぁ。
見た目で食欲がなくなりますね💦
Σ( ̄ロ ̄lll)
そういえば普通の丸パンを焼いたときも
まだら模様がでたりしていたし。
調べてみようっと。

先週のスーパーフライデーのサーティワン、引換券で食べに行ってきました🍨
2018031306.jpg
『ワイルドアマゾン』
食べるのに勇気がいりそうな色だけど
モヤモヤした気分が吹っ飛ぶくらいに美味しかったです!

2018031305.jpg
色々詰め込んでしまいましたが
最近、布のランチョンマットをコレクションしてます。
(・´з`・)
厚紙のクープガイドと7日目の豆苗。
豆苗は急にぐんぐん育ってきたのでびっくりです。🌱
☆---------------☆
バケット200本まであと121本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

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