調整中の角食パンと伊豆のお土産

レーズン酵母6日目の朝です☀
レーズンは浮いてきて、ほんのすこ~~~~しだけど
炭酸のように泡が上がってきてました。
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とっても気になる白い浮遊物!
なんだろうな~?カビなのかな~?
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割り箸ですくい取ってみました。ねっとりしてるような・・・。
科捜研のマリコさんに鑑定して欲しいっ!
(*´□`)ノ
うーむ、レーズンを買って作り直そうかな?
20℃以下にはなってないけれど、20℃~30℃で不安定です。
ヨーグルトメーカーなら一定の温度が保てるから、酵母も良い環境ですくすく育ってくれそう。
欲しくなってきた・・・買っちゃおうかなっ!?

余り生地をださない角食パンの配合を調整中です。
まずは、お砂糖とお水のシンプルな角食パンバージョンを!
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ふよふよ、ふるふる。少し私には扱いづらかったです💦
もう少し水分減らそうっと。

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア235g/水分量71.9%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→210℃で30分
発酵後→436g焼成後→404g
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焼成率は7.3%でした。目標の8%~10%には届かず💧
(。・_・。)
温度と焼き時間をもう少し考えなくては!

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横の渦巻が萌えません。⤵
Σ(´□` ) ハゥ
安定して焼けるようにならなくちゃ!🔥

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目詰まりなくふわっふわなのは嬉しいです。
(∀`*ゞ)エヘヘ

伊豆の石舟庵の苺大福をお土産にいただきました!🍓
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紅ほっぺと練乳餡!
大好きです!ミルキーな餡子がたまらない~。
この餡子でパンを焼きたいなぁ。
(๑´ㅂ`๑)
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
3.11を忘れません
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    気になる~レーズン酵母!
    温度管理難しいよねぇ。
    3.11も 4.14の熊本地震も 23年前の1月17日阪神淡路大震災も
    その他たくさんの犠牲者を出した自然災害を、風化させてはいけませんね。自然は偉大すぎる、とても人間が太刀打ちできるものではないけれど、だからこそ出来うる最大限の努力をみんなで力をあわせ、命を守っていきたいですね。
    2018年03月12日 12:17
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    レーズン酵母のパンは美味しいのかどうか!を実験してみたくてねっ。不安しかないから作りなおすかもっ。 ほんとだね、ぱとこさんのコメントに感動しちゃいました。 自然は偉大だ。守ろう命。心に染みました。(・´з`・)
    2018年03月12日 15:57
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