シナモンロールと育ててるもの

育て中の豆苗とレーズン酵母の途中経過です。
豆苗は4日目で、1本だけやたら元気が良い芽が!
この1本だけだったらどうしよう・・・。
:;(∩´﹏`∩);:
2018031001.jpg
レーズン酵母は5日目です。
まだレーズンは浮かばないし。泡もなし。
気になるのが、レーズンが白くなっていること。
これは・・・カビなのかしら!?
酵母の正解がわからないので、手探りだけど
試行錯誤しながら頑張ります!
本当に美味しい、レーズン酵母のパンを食べてみたい!
(๑´ㅂ`๑)

2018031002.jpg
今日はレーズン酵母に使っているレーズンと同じレーズンで
(レーズンがしつこいw)
シナモンロールを焼きます!
パパンのシナモンシュガーを使い切るぞ~!

2018031003.jpg
粉量120gで生地を作りました。3cm幅にカットして7個分です。

✤今日焼いたパン✤
シナモンロール7個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア100g薄力粉20g/水分量62.5%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で15分
2018031004.jpg
『良く焼き』を意識しすぎて、焼きすぎちゃいました💦
2分余分だったかなぁ。
(๑•﹏•)

2018031005.jpg
シナモンシュガーを上から追いがけして焼きました。
使い切った~!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
アイシング無しでいただきます。
焼きすぎたので表面が少し固かったけれど、口どけは良かったです🎵
☆---------------☆
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    はう~シナモンロール・・・大好きなのに、糖質制限中のわたくしめには超絶危険なパン。でも、でも美味しくってたまらないパンでしょ~!しかもシナモンシュガー追いがけって!うらやましいぜ、コンチクショウ(笑)
    2018年03月12日 12:08
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    改めて思い知ったことがアルノヨ。好きだからって、やりすぎはダメですねぃ~。シナモン多すぎて胃にキタ!ヤバっ!(苦笑)糖質抑えめのパン焼こうって買っておいた『ふすま粉』がそろそろ賞味期限・・・使わねば(汗)
    2018年03月12日 15:46
  • マサパンダ

    はじめまして!
    前のブログから見させていただいてます
    (^o^ゞ
    私もレーズン酵母を育てて丸3年になりました☆
    レーズンの白いのは大丈夫だと思います、フサフサのカビみたいなものがあったら良くないと思うけど🌀
    オイルコーティングされていないレーズンを使ってるなら時間がかかってるだけなので待っていてあげてください☆
    2018年03月12日 18:37
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    はじめまして~!コメントと嬉しいお言葉ありがとうございます✨ レーズン酵母3年目!わああ、素敵です!(*´▽`*) 美味しいのかどうか、美味しいパンが焼けるのかどうかを試してみたくて、まずは育てることに慣れてみたいです。これが正解の酵母液ですよ~っていうのがわからないままなので、まだまだ時間がかかると思いますが頑張ります~! よかった、レーズンの白いのは大丈夫だったのですねっ。ε-(´∀`*)ホッ 浮遊物はフサフサはしていなかったのですが、匂いがドブ臭いような感じになっています💦(>_<) 瓶のフタではなくサランラップと輪ゴムでフタ代わりにしていました。あと、数時間ほど30℃を超えた保温バックに置いてあったかもです。えぐえぐ。
    2018年03月13日 16:07
  • マサパンダ

    わー嬉しい☆☆
    お返事ありがとうございます(^o^ゞ

    レーズン酵母のどぶ臭い発言にちょっと気になりました(ФωФ)
    私もこの時期に作りはじめたんですが、保温とか気にしなくても出来た記憶があります。
    そして臭いもそこまで違和感はなかったような…
    ちょっと舐めてみて、おかしな味がしてるなら作りに直した方がいいかもしれないです(;>_<;)
    温度とか温かすぎると腐敗につながるみたいだし…
    レーズン酵母はワインのようなアルコールの香りや発泡してると成功だと思います。
    って、三年ぐらいの経験なので違ったらごめんなさいm(__)m
    2018年03月13日 19:22
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    まだまだ気温が朝晩に冷え込んだりしていますが、9日目を迎えました。サランラップを取って匂いを嗅ぐと、思わず顔をそむけてしまう香りでした(T_T) 発砲もなく大人しいです。なるほど~!温度が高かった時に腐敗してしまった可能性もありますねっ(>_<) 残念ですが廃棄してまた作りなおしてみようと思います!アドバイスありがとうございます♪(*´▽`*)
    2018年03月14日 16:09
  • マサパンダ

    私も紅茶酵母の時にやりました…あの残念な臭い(;>_<;)

    私は普通に瓶の蓋をしているやり方で成功しました、色々やり方があるようなので頑張って下さい(^o^)/

    今日はヨーグルト酵母の元種を使って、ホームベーカリーで食パンを作ったら見事に半分しか膨らまず…酵母さんの元気がなかったようですf(^_^;
    2018年03月14日 18:36
  • イトコ

    マサパンダさん♪
    わーお!紅茶酵母!美味しそうですね~。色々酵母を起こして自分の好きな味を見つけてみたいです!先は長そうだけど、楽しみになりますね♪失敗しても諦めないで頑張ります。(*´ω`)
    2018年03月15日 15:57
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