曲がっちゃったバゲット

大事な工程のひとつの生地作り。
『1次発酵終了の目安は、表面がポコポコしたらOK』
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ちゃんとレシピ通りに出来ているかな?
正解がわからないので自己流です💦

2018030902.jpg
くうう、右がほんの少しぐねってるの見えますか!?
パンマットからオーブンシートに移す時にやっちゃいました!
コロン、コロンと転がす時にちょっとね💧
ああっ!そうだった!取り板を使おうと思ってたんだー!
忘れてたっ!(/ω\)

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→19.8℃
焼成→220℃で25分
2018030903.jpg
しっかり曲がっちゃいました💦
せっかく全部クープが開いて、エッジも立ったのにぃぃぃ💨

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こっち側からの写真は良い感じだ~!
(∩´∀`)∩ワーイ

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曲がったところの焼き色が薄いなぁ。
反対側も白かったです。

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曲がっちゃったところの右の2本は気泡が少ないです!
気泡の入り方もまだまだ。頑張らなくちゃ!

取り板になるものを買いに行こうと2駅先の100円ショップに。
サーティーワンもあるし!(´∀`*)ウフフ
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寒緋桜が咲いていました🌸
今日初めて、名前を知ったのでちょっと嬉しいな~!
マボさんは桜に見えないってずっと言ってたけれど
子供のころに九州のおじいちゃんに
「横に筋がある木は桜が咲くよ」って教えてもらったのを覚えています。
(*´▽`*)

歩いてる途中、取り板はまな板で代用できるかも!?って思ったので
2018030908.jpg
春ぽい雑貨を買って帰りました!
サーティワンは引換券しかもらえず、その場で食べれなかったです。
片道歩いたから、食べるつもりで来たのになぁ。
ザンネン。(◞‸◟)
☆---------------☆
バケット200本まであと123本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ほの榎

    わ~キレイに開きましたね❗
    ちょっとくらい曲がっててもこれくらい開いてたらそんなのスルーで大丈夫じゃないですか⁉
    美味しそうです~(о´∀`о)

    春っぽい雑貨、可愛い❤
    色々な桜や梅がこれから順番に咲くのかな😃
    楽しみですね(≧▽≦)
    2018年03月10日 15:13
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    ありがとうございます!ちょっと上手く焼けたらすぐ、本とくらべっこしてしまいます。( *´艸`)モチベーションもあがるぅ~↗ 少しづつ暖かくなる気配を、梅や桜で感じることができますねっ。何気にチューリップが好きなので、楽しみにしてます💛
    2018年03月10日 17:57
  • ぱとこ

    ひゃっほ~い!いいね いいね これはもうパン屋さんのバゲットレベルだよん。200本いかなくても、掴めたんじゃね?
    あ~食べたい、焼きたい。妹が「明太フランス焼いてね」って言って明太子を持ってきやがったので(笑)今週末は焼こうかな。しばらく焼いてなくて絶対腕落ちてるわ(もともと良い腕はもってないがW)
    2018年03月12日 12:05
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ひゃっほ~い!嬉しいっす!ありがとです!(*ノωノ)山積みの課題が、少しづつクリア出来てる手ごたえを感じられた時は本当に嬉しいなぁ。同じように焼けるようになるにはまたさらに頑張らないとだわん~! あ、うちにも先週もらった明太子が冷凍されてるの!ぱとこさん~焼いて焼いて~!|д゚)チラッ
    2018年03月12日 15:39
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