全粒粉の角食パン

図書館で借りた本のレシピから
『全粒粉食パン、オーバーナイト発酵』のパンを。
全粒粉を少し減らして、卵の代わりにお水と牛乳で生地を作りました。

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オーブンでローストした全粒粉。
ローストすると香ばしさがアップするそうです!

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寝る前に1回パンチしました。
生地が固いよ~!加水が低かった💦

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200g×2に分割して、余り生地をセリアで買った『プリンカップS』にIN!
カップに入れたほうが天板のスペースを有効に使えそう。💡

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焼きあがった余り生地。萌え~~~!
プクっとポッコリ。可愛すぎる!
( *´艸`)

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テフロン加工のおかげで、スルッと型からでてきました。
ああもう、たまらなく愛くるしいフォルム!
全粒粉生地のおかげで、色もいいですね~。
お昼ごはんに食べてみると、ふわふわでなのにちゃんとしっとり。
香ばしいし、クセもなかったし。美味~~~!
ヾ(*´∀`*)ノ

と、喜んでいたのもつかの間・・・

🌟今日焼いたパン🌟
1斤全粒粉食パン
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア200g+全粒粉50g
水分量(牛乳と合わせて)70%
ドライイースト0.8%
捏ね上げ温度→24.2℃
成形→たわら型・奥から巻き・閉じる
焼成→200℃で35分
分割前→400g焼成後→368g
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Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン!
ボウズですね!
(フタまで膨らまず、丸くなって山食みたいになる状態のことだそうです。)
側面が破れてるのもショック💧

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余り生地のプチパンは、美味しく可愛くできたのにぃ。
む、無念じゃぁっ!
◝(๑⁺д⁺๑)◞

フタをしないで、山食に焼けばよかったかなぁ、とか
食パンにしないで全部プチパンにすればよかったなぁ。
そもそも、ちゃんとレシピ通りに作ってみればよかったなぁって
後悔しました。(>_<)
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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ボウズ~~~!
    どうした!(笑) いや、これはこれで萌える~(笑)
    プチパン いいね~。ホテルの朝食に出てきそうなくらい
    すてきに焼けてる~。
    2018年03月06日 08:41
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    イヒヒ。初めて焼いてた頃を思い出しましたわん~。ボウズ量産してたんだなぁって(笑) プチパンで焼けば良かった、型買い足しちゃおうかなっ。
    2018年03月06日 15:37
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