バゲットと購入した本

予約していた本が届きました。📚
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京都のパン屋さんのレシピ本です。
お店に行ったことはないのですが、気になっていました。
表紙のレーズンパン、キノコ型がとっても可愛いです!
キュンキュンしちゃう!( *´艸`)
写真がおしゃれだし。パンの色が濃くて美味しそう。

レーズン酵母を使って
捏ねはホームベーカリーのこのタイプで。

使用されてるオーブンは
このシリーズのオーブンで焼かれているそうです。
う~~~ん!やっぱり石窯ドーム憧れます!
31Lなのも魅力的!

酵母の起こし方・元種の作り方も載っています。
自家製の天然酵母パンは美味しくて好きだけど
酵母に元気がなかったり、パンが膨らまなかったり。
ちょっと苦手意識がまだあります。
でもな、何事も経験だもんな。
やってみようかな!
╭( ・ㅂ・)و 
そうそう、この本にタルトストーンを使うレシピ(カンパーニュ)も載っていました!
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いえーい!私も今日からタルトストーンデビュー!
念のため洗ってみたら、グリルストーンの時みたいな水の濁りはありませんでした。
念には念を・・・食器洗い用洗剤を少し使って洗っておきました。
プリンカップに入れています。
この容器ももうちょっと大きいのにしようかな。

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20分おきのパンチ3回後、すぐ冷蔵庫に入れて
21時間後くらいに取り出して、室温2時間の生地です。

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最近長さがでるので、斜めに置いてます。横置きだとはみ出る💦
横の長さは、天板のサイズに合わせてあるので変えられないけれど
もうちょっとシートを大きくしたほうがよさげですね・・・。
斜めに置いてもはみ出てる~!
(ノ∀`)アチャー

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→19℃
焼成→220℃で25分
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やってしまったぁぁぁ!
クープ入れて、霧吹きシュッシュして
自家製スチームのためにタルトストーンにお湯をいれようと
オーブンを開けようとすると・・・
予熱が止まってました!!!
予熱終了してからそんな時間たってたかなぁ?
せっかくのタルトストーンも、温度が下がってしまっていたみたいで
お湯をさしても蒸気発生せず・・・💧
仕方がないけど、温度が低くなっているオーブンで焼きました。
(´Д⊂グスン

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底割れ。
(´Д⊂グスン

2018030407.jpg
側面割れ
(´Д⊂グスン
悔しいよぅ。悲しいよぅ。
(つд⊂)エーン
オーブンにも気を配ろう。
反省します!

2018030408.jpg
左から2本分がほんのちょっと開いたクープです。
レーズン酵母でバゲット焼きたい衝動にかられています。
起こしてみようかな。
(๑´ㅂ`๑)
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バケット200本まであと125本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

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