バゲットとサーティーワン

マイオーブンはスチーム機能がないため
自家製スチームを試行錯誤しています。♨
最近はアルミトレイにグリルストーンとお水を入れて予熱。
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4~5回ほど活躍してくれたのですが、気になることが。
初めて使用する時にだいぶ洗ったけれど、残った水が濁っていたり粉っぽい感じ。
バゲットが蒸気を浴びてるのかも~と思うと不安になってきました。
たしか10年前位に使っていたタルトストーンがあったはず!
あちこちひっくり返して探してみたけれど、見当たらず💦
捨てたのかな~?いやいや、捨てるかなぁ~?
もやもやしながら、今日のバゲットに取り掛かります!

上から1/3折りたたんで、下から1/3折りたたむ。
巻き込みを1回して、下の生地をひっぱり気味にかぶせとじ。
この成形が私には合ってるような気がしてきました。
ヾ(*´∀`*)ノ
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そして、クープ入れ。
最近は、均等の力で勢い良くいれることを意識するようにしています。
長さを見て、3本かな?4本かな?って考えている途中だったのに
すでに2本クープを引いてしまいました!
③と④は迷いのクープ。バランス悪いです。
(。・Д・)アワワ

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→19.9℃
焼成→250℃5分+210℃20分
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おうおう~!迷った結果がでてますね!
側面の割れなし。(いえーい!)
久しぶりに焼きあがって天使の拍手?が聞こえました。
裏側、ちょいコゲてましたが💦

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ビシッと決まっていないけれど、エッジが3つも!
小躍りしちゃいそう。嬉しい!(*´▽`*)

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断面のポコポコにも小躍り~!
左側、豚っぱなみたい。🐽

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縦割りもボコボコたっくさん!
うはぁ~!いちばん多いんじゃないかしら!?
(∩´∀`)∩ワーイ

自家製スチームを追求すべく(大げさ)
吉祥寺のcuocaにタルトストーンを買いに行ってきました!
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グリルストーンの代わりにタルトストーンを使ってみます。
熱したところに水をかけて蒸気を出す方法で。♨
次のバゲットも楽しみだなぁ。

ソフトバンクのスーパーフライデーなので
サーティワンもついでに食べてきました🍦
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ラブストラックチーズケーキ✨
苺とチョコがゴロゴロしてました。
夜ご飯控えめにしよう!
☆--------------☆
バケット200本まであと126本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ん!ぐっじょぶ!ニヤリ
    これもう 成功形やん!めっちゃいいやん!
    2018年03月05日 09:38
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    わおわお~!褒められた!テヘ。薄さが気になるところです。高さを出したいなぁ~!
    2018年03月05日 16:10
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