加水率90%、未知の食感。

昨日、湯種を仕込んでおきました!
ラップにくるんで、12時間以上冷蔵庫で寝かせました。
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う~ん、ひとまわり小さいサイズのバットがあるはずなんだけど
見当たらない~!どこやったかなぁ。見かけたらご一報を!
ねちょねちょしたお団子みたいでラップからはがすのも苦労しました。

この本を参考に憧れの食パンを焼きます!
手捏ねではなく、ホベカちゃんに捏ねと発酵を任せます。

普段の食パンより、お砂糖・スキムミルク・バターの量が少し多いけれど
お店の味に近づくために、レシピ通りの配合でチャレンジです。
材料を投入して、ねっちょりしている湯種もスプーンでちぎりながら投入。
捏ね開始10分たっても、生地がデロンデロンです💦
ひとつにまとまりきれずにいる感じ。
「無理かも・・・」と頭によぎりました。
「バターを投入する前なら、もったいないけど生地を捨てようか・・・」
とも思いました💦
絶望な気分に陥りながらさらに10分捏ねてみます。
その間にAmazonのレビューを見てました。
ああ、やっぱり皆さん苦労しているんだなぁ。
やれるとこまでやってみよう!
╭( ・ㅂ・)و 

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水分量90%の生地。
1次発酵終了後に、ケースから取り出すのも一苦労。
デロンデロンです。

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普段の3倍くらい打ち粉を使って、約215gを2玉と余り生地。
分割・計量するにも大変なくらい柔らかいので大雑把な量になりました。

たわら型も厳しそうだったので、丸め成形に。余り生地も丸パンに。
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オーブン発酵35℃で40分でこの状態でした。
やばいやばい💦膨らみすぎた~!

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
湯種→カメリア50g水分量20%
カメリア200g/水分量70%
ドライイースト1.2%
成形→丸め
焼成→210℃20分200℃15分
分割前→約430g焼成後→393g
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生地に触れないくらいだったので、めん棒を使わずに手でガス抜きしました。
丸め成形も強引に丸めて、上手く閉じれてないと思うけれど
なんとか焼きあっがったので、ほっとしました。
ε-(´∀`*)ホッ

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焼き時間15分で取り出した余り生地のパン。
こんがりしちゃったけれど、お昼ご飯に食べてみました。
外はハードパン並にカリッと。
中が・・・もっち~~~り!そして溶ける!
これが90%の世界なのかっ!?

冷めたてをすぐにカットして食べてみました。
こっちも溶ける~~~!
舌を上顎に押し付けると、溶けていく感じ。
生チョコみたいな感じ?
こりゃすごい。
お店のならもっと美味しいだろうから、行列するのも納得だなぁ。
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iPhoneカメラで頑張って撮ってみましたが
艶感、伝わるでしょうか!?
こんなパンを大量に作ってるってすごいなぁ。
毎日作ったら、加水率90%の生地もなんてことなく扱えるのかな~?
最初はどうなるかと思ったけれど、焼けて本当に良かったです!
( `ー´)ノ
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    高加水のパン!すごい~がんばったね。
    めっちゃ艶めき おいしいんだろうなぁ。
    生地が扱いにくいのわかる~。でもこんなにきれいに焼けたらうれしいよね。
    2018年03月06日 08:36
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    やっちゃったやっちゃった!高加水!もおお、手探りでなんとか型に入れるところまでたどり着きたい!意地と執着で頑張ったよぅ~!
    2018年03月06日 15:30
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