お芋のねじりパン

冷凍しておいた薩摩芋ペースト!
2018022801.jpg
緑色?グレー?みたいな色。ちょっと食欲がわかない色だけどほんのり甘くてウマ~。
(*´ω`)
2018022802.jpg
生地の伸ばして、縦半分に閉じて伸ばします。
伸ばして半分に畳んで、カットして開きます。↓
2018022803.jpg
両端を持って、ねじねじねじります。
いい感じにねじれたら、ひと結び。
これがもう、とんでもなく緊張しました!
2018022804.jpg
うひゃ~!いびつだあああ!はみでるペースト!
難しいっ。(。・_・。)
2018022805.jpg
ぜぇぜぇ💦疲れた~💦
この成形のお手本はsaku_nanaさんのインスタグラムから。
動画を何度も何度も見てイメトレしました。📹✨

✤今日焼いたパン✤
お芋のねじりパン6個
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア180力粉20g水分量62.5%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃で16分
2018022806.jpg
ミルクで艶出しして、黒ゴマをふってみました。
綺麗に結べた選抜チーム!
焼く前はあんまり良い色ではなかった薩摩芋ペーストでしたが
2018022807.jpg
焼きあがってみると、黄色い!可愛い~🎵
なぜなぜ?(。´・ω・)?
黒ゴマはナシでも良かったかな?
見栄えがあまり良くないなぁ。
きっとセンスの良い人なら黒ゴマをふるのもオサレに見えるんだろうな~って
マボさんに言ってみると
「もう少し少な目で、まんべんなく散らばぼせたほうが良いかもね~」
見た目もこだわれるようになりたいです!(*ノωノ) 
ふわふわで美味しくできました。やった~!
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    うううう~旨そうじゃ~!食べたい~などと心で叫びながら、でもしっかり見てしまう(笑)売りもんみたいですじゃよ。
    こういう菓子パン系?みたいのも作って楽しい、食べて美味しいよね。パン作りってほんとに楽しい。自分は食べられないけど~わたしの拙いパンでも楽しみにしてくれてる人が若干1名いるんで(笑)たまには焼かないとね~。
    2018年03月01日 10:11
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    嬉しいお言葉ありがとぅ~!不器用だからそりゃもう、大変だったけど1つだけ可愛くできたのがあったから苦労した甲斐あったなぁ~って、結果楽しめたじょ~! ぱとこパンを楽しみにしてくれる人のために焼こう!パン焼き楽しもう~!ぱとこさんはお味見程度にねっ。(・´з`・)
    2018年03月01日 15:19
スポンサーリンク