バゲットとノアール

朝からとっても緊張していました。
難しいバゲットだからこそ、できることなら毎日焼きたい!特訓したい!
今日の生地は、なかなか膨らまずにダレてる気配。
『生地がダレる』というのもはっきり理解していないので
なんとな~くの見た目でそう思っています💦
2018022702.jpg
緊張しながら成形していたら、長くなってしまいました。
長くなってしまったことに、焦っていたら
キャンパス地からオーブンシートに移す時にぐにょって💦
『取り板』というものを使ったほうがいいかなぁ?
いつもはキャンパス地からオーブンシートにコロン。
オーブンシートの上でコロン。という感じでやっています。
成形ちゃんとできれば良いのですが、まだまだ上手くいきません。
(>_<)

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→20.4℃
焼成→250℃5分210℃20分
2018022703.jpg
おお~~~!いちおう全部開きました!
でも途中経過がダメダメだったので、素直に喜べません。
(´・_・)

2018022704.jpg
①と④のクープはエッジもそこそこあって満足!
②と③のクープはちょっと惜しかったです。
今日のクープ入れも、ひきつっちゃって生地がガタガタって感じになりました。
ひきつらないようにしたいなぁ。
成形に問題があるからなのかな?
(・_・;)

2018022705.jpg
側面の割れナシ!けれど、薄っぺら~~~い!
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
生地も上手く出来なかったのかなぁ💦

しかもオーブンセットしたのが
2018022706.jpg
こんな配置になりました。
2018022707.jpg
この配置で焼くのが理想だったのです。
色々失敗の多いバゲットになってしまいました。
まずは凡ミスをなくさなくては!

焼き菓子好きの友達夫婦が「オレオだね」って言っていたので
2018022701.jpg
スーパー3軒まわっても見当たらなかったのでコンビニでゲットしてきました!
今売ってるオレオには満足できず、昔のオレオが良かったなぁと思っていました。
期待をこめて、食べてみると
オレオよりはクッキーが少し薄いのですが
濃厚ココアのクッキーもサンドしてあるクリームも
ほぼほぼ昔のオレオだ~~~!!!
大満足!ヾ(o´∀`o)ノ
もぐもぐタイムにオススメです~!
☆---------------☆
バケット200本まであと127本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ひゃっほ~い!
    掴めてきたんじゃないの~角食もバゲットも!
    うん、うん ええ感じじゃよ。ス・テ・キ♡
    わたくし、ちょい本気ダイエットしなきゃなんで、しばらくパンとかパンとかパンは食べるのほぼ禁止。米とか米とか米も一日一食だけ。ザ糖質制限~!わたくし糖質制限が一番痩せるんで~大好きなパンもお米もしばらく封印。イトコちゃんのブログの美味しそうなパンをヨダレもんで眺めて乗り越えます!
    なのでじゃんじゃん焼いちゃって~(笑)
    2018年02月28日 08:42
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    糖質制限効果ありますねぃ。私もパンor米を1日1食だった~。徐々に元に戻りつつあります。ガクガク 頑張れダイエット~!ふぁいとぉぉっ!ぱとこさん~! 私も、せめておやつ控えよう。オー!
    2018年02月28日 15:32
スポンサーリンク