抹茶ちぎりパンと梅まつり

地元のたい焼き屋さんで買った粒餡とホワイトチョコで
抹茶ちぎりパンを焼きます~!
2018022501.jpg
今月は2回目だ!(´∀`*)ウフフ
知る人ぞ知る、不器用な私。
包餡が苦手です!

ずいぶん昔にあんぱんを作ったけれど
包もうとしても中から餡子が出てきて生地がべちゃべちゃに。
なのでずっと封印してました。
2018022502.jpg
和菓子屋さんで見た時のスタイルは、こんな感じだった記憶。
写真はマボさんに撮ってもらいました📷✨
いやしかし、手がしわっしわ~!
(/ω\)💦

粒餡4個、ホワイトチョコ5個にしました。
2018022503.jpg
目印になるように、餡子には黒ゴマが合いそうじゃない?
そだね~!(カー娘)
牛乳で艶出ししてパラパラ・・・。
しまった、四隅と真ん中がホワイトチョコだったんだ!
痛恨のミスでした!(๑º ロ º๑)

✤今日焼いたパン✤
ちぎりパン18cmスクエア型
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア180g薄力粉20g/水分量65%
ドライイースト1.2%
焼成→190℃10分+180℃5分
2018022504.jpg
悔やまれる黒ゴマの目印・・・。
完全に冷めてから2個ずつ持って、ちょっこりさんを連れて

2018022505.jpg
25分くらい歩いて、羽根木公園の梅まつりへ。
たくさんの人で賑わっていました。

あいにくの曇り空で、あまり梅の色が写真に映えなかったけど
色んな種類があって、見るのが楽しい!
2018022506.jpg
鹿児島だって!
咲いてる種類で一番色が濃かったなぁ。
もっと赤い梅を期待していたけど、出会えませんでした。

2018022507.jpg
香りもしっかり嗅いできましたよ~。
良い香り。(*´▽`*)ウットリ
しっかり歩いたから、甘いパンがとっても美味しかったです🎵
意外と包餡、楽しかったなぁ。またやってみたいな~!
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
ポチっと応援お願いします♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク