初リスドォルでバゲット焼きました

バゲットを練習中のうちは強力粉+薄力粉をブレンドして
少し上達したら、美味しいお粉をと思っていたけれど
「せっかく焼くなら美味しいほうがいいんじゃないの?」
そう言ってくれたマボさん。なのに、ほとんど私が独り占め。
ソレドォルを使い切ったことを伝えるとびっくりしてました。
「僕2回くらいしか食べてないよ。飽きないの?」
ごめんよ、ハードパン大好きなんだもん。美味しいんだもん。
( *´艸`)

スーパーの近くのカルディで売っているソレドォルとリスドォル。
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今回はリスドォルです!2キロを使い切る頃には少し上達できてるといいなぁ。
どんな味だろう、楽しみです!
╭( ・ㅂ・)و 

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早速昨日仕込んだ生地。冷蔵庫から取り出して
ホットボックス(クーラーボックスにお湯入りペットボトル)で復温30分ほどで
ポコポコいっぱい!おおっ!いいんじゃない!?
こんなにポコポコしてるのは初めてだー!

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今日はなんとなく久しぶりに、縦に置いて上から左下に向かってクープを入れました。
刃の黄色いところを使いました。
左手で生地を抑えるのが難しく、かな~り違和感と戸惑いました💦
慣れちゃったのもあるけれど、横に置いてクープを入れるのがやりやすいです👌

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
リスドォル100g/水分量69%
セミドライイースト0.2%
捏ね上げ温度→21.3℃
焼成→210℃で23分
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庫内シュッシュを生地入れる前に10回、扉を閉めてからすこし放置。
生地にも霧吹きを10回して、オーブンに写真の向きで入れました。
さらに庫内に4回シュッシュして水を入れたアルミカップを右上と左下に配置。
のっぺり~~~💧

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最初に入れたオーブンの奥側の①のクープと真ん中のクープが
ほんの気持ちだけ開いています。

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側面の割れはなかったです!最近調子イイネ!
でも気になる焼きムラ・・・点々が不気味~。
Σ(´□` ) ハゥ 

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右から2つまでが①のクープの部分。
やっぱりクープが開いたところはポコポコが多いですねっ!

マニアックな写真ですが・・・
気泡の艶✨見えますか!?
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『気泡に艶があると美味しいバゲット』という記事をどこかで見たので
ちょっと嬉しくてニマニマ。
(*´▽`*)
気泡の少ないもう半分の2本は艶がなかったです💧
すごいなぁ・・・。ちょっとでも間違えると、ちゃんと結果になる。
頑張って焼きたいです!
成形なんとかしなくては💦💦💦
☆---------------☆
バケット200本まであと128本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆


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