ミルク角食とバゲット焼きました

バゲットを集中して焼いていました。
他のパンを焼く余裕がなく、今になって気がついたのです💡
うちにはホベカちゃんがいるじゃない!
ホベカちゃんで食パンを焼いておけばよかった💧
(。・_・。)

ということは!バゲットを連続で焼きたい時は
ホベカちゃんで食パンを焼けばいいのだ💡
せっかくレシピブックがついていたし、色々なパンにチャレンジできるし!
いいねいいいねヾ(*´∀`*)ノ

でも今日は久しぶりに食パンを焼こう。
試してみたいレシピがありました!
2018022101.jpg
COOKPADレシピID:2686605**てふてふ**さんのレシピです。
練乳入り!バターは半量で。どんな味かな~?
緊張して渦巻がそろいませんでした💦

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア240g/水分量(牛乳)72.9%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型
焼成→200℃で28分
焼成前→457g焼成後→429g
2018022102.jpg
黄色い矢印のところ、焼き色が濃くなっています。
蜂蜜入りのミルクパンの時も、こうなっていたし
蜂蜜のせいかと思っていたら、練乳でもなってしまいました。
ということは、牛乳100%だとこうなっちゃうのかな~?
牛乳+水で焼いてみたら、色ムラはでなかったし。
1000件以上の『つくれぽ』でほかの方達が焼いたパンを見ても
同じような焼き上がりのパンは見当たらず(途中で断念)・・・
もしや、オーブン・・・!?

2018022103.jpg
しっとり、ふわふわ。そして幸せな甘さです。
ちょっと耳が固くなりましたが
うま~い!(*´▽`*)
ミルキーでほんのり甘いパン好きです!
これで焼き色がムラにならなければ最高なんだけどなぁ。

食パンを焼いたあとに家事を終えてバゲットを焼きます!
2018022104.jpg
表面に小さいポコポコがあったので、取り出してベンチタイム。

クープガイドを厚紙で作ってみました!
2018022105.jpg
クープガイドをあてて、始点と終点に竹串を刺して目印を。
左側から入れて、最後が3番目のクープです。
そーっと力を入れずに、ゆっくりやっていた最初の頃と比べると
クープを入れる勢いがつきました。
大胆になった?思い切りが良くなった?感じです。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→22.3℃
焼成→230℃5分210℃18分
2018022106.jpg
右上の爆発クープが③のクープです💨

2018022107.jpg
真ん中のクープのアップ。
ちょっぴりだけどエッジが。
そして、側面の割れがありませんでした!
╰(*´︶`*)╯

2018022108.jpg
あんまり考えないほうが上手くいったりして・・・!?

2018022109.jpg
ポコポコも多くなってきた!
うおー!!!ちょっと嬉しい。
( *´艸`)
我が家のロースペックオーブンでは仕上がりに限界がありますが
まだまだ謎も多く、改善点もたくさんあります。
燃えてきたぁぁぁ!🔥
こうなったらもう、止まりませんね。
はい、また明日も焼きます!!!
☆---------------☆
バケット200本まであと130本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    わお~!すごいよ イトコちゃん。 も、感動しちゃう。
    いいよ いいよ。ばっちりだよ。
    角食もだけど、きっとオーブンの庫内温度にち~とばかりムラがあって焼き色だのなんだの調整が難しいんじゃね?
    イトコちゃんの腕はて~したもんだぜ。←江戸っ子か!
    このまま つっぱしれ!ファイ!
    2018年02月21日 17:32
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    マイオーブンと上手く付き合っていかなきゃなぁ。頑張るぞ~! 縦置き・横置き・斜め置き~!全部ためしてみちゃおっか!?燃えてるからねっ!突っ走れるよ~~!(´っ・ω・)っ
    2018年02月22日 15:27
スポンサーリンク