ホシノバゲット集中その3

3日間集中でバゲットを焼き続ける予定が、ちょうどホシノ酵母があと1回分あったので
明日のバゲットを仕込みました~!やったぁ!(∩´∀`)∩ワーイ

マボさんはこの3日間市販の食パンを食べてもらっていたのですが
「しょっぱい」って言うのですよ。
あらら、ごめんよ。もう少し待っててね!
明日の朝パン用に、山崎パンのスイートブールを買っておきました。
これなら大丈夫!(*´▽`*)

今日のバゲット生地も表面にポコポコなし。
2018021901.jpg
容量は500㎖を超えているので、約2.5倍にはなっています。

2018021903.jpg
10cm位の長いクープになりました。
刃にひっついたりすることがなく、スーっと入れやすかったです。
ε-(´∀`*)ホッ

2018021904.jpg
ひっくり返した天板、お湯入りカップを並べて
グリルストーンを入れたアルミ容器をセットして
オーブンの予熱をスタートです!

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル100g
水分量62%(生種の水分含まず)
ホシノ丹沢天然酵母7%
捏ね上げ温度→18.4℃
焼成→210℃で20分
2018021905.jpg
うぬぬぬ、クープの先まで破けた感じに💦
予熱でアツアツのグリルストーンにお水をちょろっとかけて
蒸気をじゅわっとしました。
チキンなので、ほんのちょろっと。少なかったかも。
◝(๑⁺д⁺๑)◞
明日はもっとかけてみようっと!

2018021906.jpg
側面の割れはちょっとヒドイです。
それともうひとつ、気がついたのが!
2018021907.jpg
オーブンの扉側の側面はしっかり焼き色がついています。
反対側のオーブンの奥側が焼き色薄くてヒビ割れ・・・。
焼き色にも差があるということは
もしかしたらカップが邪魔してたりするのかな?

2018021908.jpg
よおし!明日はカップ減らして
グリルストーンにじゅわ~~~~~っと!ひるまず!
頑張るぞ~!!!
☆---------------☆
バケット200本まであと132本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    えらい!えらいぞぉ~研究熱心で頑張り屋さんのイトコちゃん。
    理想のバゲット焼ける日はもうすぐだよきっと。
    オーブンのクセも見極めなきゃならないし、成形もクープの入れ方も、生地の具合だって毎回同じだとは限らないよね。難しい、ほんとに奥深くって大変。でも、だからこそ燃えるよね。がんばろ~!
    はぅ~わたしも頑張らないと・・・。
    2018年02月20日 10:14
  • ほの榎

    グリルストーンにカップ!!
    私もやってみた~い(*'▽')

    刃に生地がつくと、ひきつれるからスーッと入ると気持ちいいですよね~!(^^)!いいなぁ

    乾燥させる度合いがわからなくて、、、
    だれか一緒に作ってほしい(笑)

    ホシノではバゲット作ったことないけど、どんなお味なのかな^^
    食べたーい❤
    2018年02月20日 10:21
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    大事な要素が多すぎて、パンクしそうだよう~!けどいつか焼いてみたい!イケてるバゲットを~!今日はオーブンの事ばかり考えていたら1次発酵しすぎてしまったみたいです。失敗失敗。ほんと難しいからこそ燃えますね!なかなか進歩しないけれどねっ。(ノД`)・゜・。
    2018年02月20日 15:06
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    下火を強く~!&スチーム欲しい~!で調べまくってやってみました!霧吹きが多すぎてもダメというのも見て、どうしたらよいのだろう~。ほどよい蒸気を見せて欲しいなぁ( ;∀;) スーッと気持ち良くひけるか毎回ドキドキです! ホシノのバゲット、香ばしくて奥深い味です!私は食パンより好きです♡おいし~(*´ω`)
    2018年02月20日 15:17
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