ホシノバゲットと酵母スコーン

今日のバゲットは悔しかったです!
パンを焼いて悔しいと思う気持ちってなかなかなかったなぁ。
(๑•﹏•)
どう悔しかったかと言うと・・・

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル100g/水分量60%
ホシノ丹沢天然酵母7%
捏ね上げ温度→19.8℃
焼成→250℃5分210℃15分
2018021501.jpg
今まで真ん中のクープが開かなくて、どうしたものかと悩んでいました。
オーブンやクープナイフのせいにもしていました💦

2018021502.jpg
真ん中開きましたー!!!
ヾ(*´∀`*)ノ
なのになのに、両端がびみょ~~~!
(つд⊂)エーン

2018021503.jpg
ちょっとだけ側面にヒビ割れが。

色つきすぎている感じもしますが
2018021504.jpg
お手本の本と同じくらいかな?
けれどクラストはバリバリでした。

2018021505.jpg
クープが良く開いた真ん中だけ、ポコポコがしっかり!
ヽ( ´∇`)ノ

2018021506.jpg
全体でみると、ポコポコ少な目です。
うう、悔しい~。難しい~。
(ノД`)・゜・。
ホシノバゲットは本当に美味しいです。
奥深い味は病みつきになりますね!
(・´з`・)

おととい仕込んだ酵母スコーンを焼きました。
2018021507.jpg
チョコチップのノーマル味。
牛乳で艶出しも忘れずに。

2018021508.jpg
チョコチップぎっしりですね!入れすぎだったかなぁ。
(๑´ㅂ`๑)
2晩寝かしたバージョンは、ふんわり感が少しありました。
昨日のコーヒー味で気が付かなかった卵の味を感じます。

あぁ、バゲット~~~。
真ん中が開いた!
嬉しいけれど悔しいなぁ。
ここ最近エッジが立たないのでエッジも立たせたい!
頑張るぞ~~~!
☆---------------☆
バケット200本まであと135本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    おじいさ~ クララが立った! 真ん中クープ開いた!BYハイジ(笑)
    好きだな~この焼き色。いい色だよ~。ああ、美味しそう、絶対美味しいに決まってる。ホシノなら尚更うんまいよね。クープも真ん中開いたやん!やっぱ成形?なんだと思う?実はわたしも先日のバゲット一度に3本焼いたけど、3本とも真ん中クープ開かず…トホホ
    両端はぱっくり開いてエッジまで立ってんだぜ、おかしいやろ!
    なんだろね~なんだろな~。う~わたしも焼きたい!仕事休んじゃおっかな←コラッ
     
    2018年02月16日 11:41
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    この色ズルイよね!ほんっとうに美味しくて(かなりバキバキだけど)好きだわん~♡ ♪おし~えて~おじい~さん~ おしえて~アルムのモミの木よ~BYハイジ どうやって真ん中開いたんだろう。もしかしたらだけど今回自家製スチームの水を入れたカップを1個増やして3個にしたのね。それかなぁ!?スチームと熱風が当たる当たらないでうんぬん・・・って書いてあったような。成形はちょっと自信ありました!加水控えめだったのもあるけどねっ。えへっ。悔しかったから今日また仕込みましたぜぃ!
    2018年02月16日 15:52
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