ホシノ角食と酵母スコーン

早朝は気温が低いので、クーラーボックスに
お湯を入れたペットボトルでホットボックス?にして
冷蔵庫発酵していた生地を復温しながら
スノーボード男子ハーフパイプを観戦してました🏂
2018021401.jpg
ぷりっと膨らんでくれました!
生地温度測っておけばよかったなぁ。
(・。・;)

2018021402.jpg
生地を伸ばすときに、戻ろうとする力が強かった気がします。
発酵不足かも・・・💦
2次発酵に35℃で60分、庫内放置で70分しました。
ようやく型下1.5cmになったのでフタして焼きます!

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・オーバーナイト
カメリア250g/水分量54%
ホシノ丹沢天然酵母8%
成形→たわら型
焼成→200℃で28分
分割前→429g焼成後→404g
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ほっ・・・。外見は良く出来た感じに見えます。
(*´□`)ノ

冷めたてをスライスしてみると
2018021404.jpg
3枚カットしてみたのですが
ポコポコがちょっと多かったなぁ。
特に上のほうに💦
香りは良くて、ふわふわ~。
明日の朝が楽しみです!

今日はバレンタインなので
昨日仕込んでおいた、酵母スコーンのコーヒー味を焼きました。
2018021405.jpg
切れ端をまとめたのも合わせて10個分です。
牛乳を刷毛で塗って焼きます。

コーヒーの香りと、チョコの甘い香りがプンプンしてます。
良い感じに艶もでました✨
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切れ端をお味見してみると
外ザク、中しっとり~!
気になっていた卵の味はしません。
3cm×3cm、高さ2.8cm位のサイズです。
冷めてからタッパーに入れて、マボさんにプレゼントします!
ラッピングはしません。(∀`*ゞ)テヘッ
卵なしバージョンを作ってみたくなりました!
レシピ考えてみようかな。
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読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
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この記事へのコメント

  • ぱとこ

    いや~!めちゃ美味しそう ヨダレガデチャウ
    酵母のスコーンかぁ。今なら私も焼けるな ダッテホシノオコシタカラ
    やってみよう そうしよう
    昨日はパンの発酵の合間に大量にもらったサツマイモで
    スイートポテトを作りましたYO。お芋って やっぱりスキ♡
    ロールパンは細長く成形したハンバーグと彩野菜たっぷりの自家製サルサソースでドッグパンに。バゲットはスライスしてアヒージョに添えて。しらすピザも焼いたわね。頑張ったわたし!自分で自分をほめてあげたい。そして、とっても美味しそうに焼けたイトコちゃんのパンとスコーンが食べたい!←なんでやねん(笑)
    2018年02月15日 10:30
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    酵母スコーン焼いて焼いて!美味しかったですYO! スイートポテトいいなぁ。食べたいよぅ。今年は南瓜よりお芋に夢中♡ うわお~!頑張ったぱとこさんとパーティーのメニューが目に浮かんできましたよ、ヨダレがぁ。ジュル。
    2018年02月15日 16:10
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