ホシノ天然酵母の山食パン

3連休最終日!
旅の疲れがでてきたかっ!?
朝8時にできあがった酵母を冷蔵庫に入れて
2度寝しました~。💤
 (○´―`)ゞ

今日はホシノ丹沢天然酵母で角食パンを焼く予定でした!
2018021201.jpg
1次発酵までお任せコース。
2度寝のおかげで、出来上がり時間が14時30分!
やばいやばい!夜ごはんギリギリになったりして💦

2018021202.jpg
ふわふわ、ぷりん!&ふよふよ。
ずっと触っていたい~。
成形、ちょっと緊張して巻き具合がそろいませんでした。
Σ(´□` ) ハゥ 

2次発酵は35℃で60分+庫内放置で60分してみました。
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うわあああん!型ギリギリ!
オーマイガー!フタ不可能!
◝(๑⁺д⁺๑)◞
急きょ予定を変更して山食パンを焼きます💦

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g/水分量54%
ホシノ丹沢天然酵母生種8%
成形→たわら型
焼成→200℃で28分
焼成前→429g焼成後→406g
2018021204.jpg
焼き上がったのが17時30分すぎになりました。
キッチンの蛍光灯をつけて写真を撮りました。📷✨
夜ごはんの準備をしながらだったので
焼きはじめから6分後にタイマーを鳴らしたのですが
もうトップが焦げてました💧
(´Д⊂グスン

2018021205.jpg
やっぱり渦巻がちょっとそろわなかったなぁ。

2018021206.jpg
マボさんに持ってもらって
手割りをパチリ📷✨
この断面にうずまりたい。
ふっわふわ~!ホシノ酵母の香りがぶわ~~~!

2018021207.jpg
夜ご飯を食べ終わって、冷めたてをカットしました。
1枚をマボさんと半分こしてお味見。
もっちりふわん。
甘さがあって、奥深い味。
(๑´ㅂ`๑)
次回はオーバーナイト法で角食パンを焼いてみたいです。
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆


この記事へのコメント

  • ぱとこ

    おかえり~。京都満喫してきましたね。何度も行きたいよね。ほんとに、この国に京都のような場所があって、とっても幸せ。日本人で良かった(笑)
    おお~なんたる偶然!(笑)
    わたしも昨日ホシノを起こしましたYO
    美味しいよね~香りが全然違うし。もうほんとは毎回ホシノで焼きたいくらい。
    でもわたしのHBに酵母起こし機能はないし、酵母バージョンの生地つくりコースもないんで、この寒い時期は尚更時間がかかりますわ。
    水曜日にバゲットとロールパンを焼いて夜パーティの料理に添える予定なんだけどぉ~今夜から仕込んで~ちゃんと間に合うかしら。不安である(だってホシノで焼きたいんだもん)
    2018年02月13日 10:59
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ただいまっ!時間があったら奈良も~!っていっつも思うのだけど難しいですねぃ。パン焼きを始めた頃に買いそろえたレシピ本のお店が奈良にあるんだなぁ。行っておけばよかった。後悔。 ホシノでバゲット&ロールパンでパーティ~!楽しみ~!美味しいだろうなぁ。うふふ。まだまだ時間配分になれないけれど頑張ります!
    2018年02月13日 15:14
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