生種起こしとスコーンと焼き芋。

今日は蜂蜜を使わないミルク食パンを焼いて
焼き色の濃いところがでるかどうかの実験の予定でした。

がっ!

冷蔵庫の整理をしていたら、ホシノ天然酵母の袋が目に留まり・・・
賞味期限が来月で最後の1袋だったので酵母を起こしてしまいました!
なーんの迷いもなく
水温!29.8℃!おっけ!
酵母投入!まぜまぜおっけ!
2018021101.jpg
セット完了!スイッチオ~~~ン!
ん?
しまったぁぁぁ!
パン生地作れないよ~~~!
明日の朝8時まで、ホベカちゃんが使えません。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

冷静になって考えてみると
こういうところが母に似てるかも。
思いついたら前に言ってたことと違う事をしてしまうとか。
(;^_^A アセアセ・・・

2018021102.jpg
セリアで買ったカフェモカフレーバーのチョコチップでスコーンを焼きます!
粉・バター・お砂糖・ヨーグルト・メイプルシロップ・ベーキングパウダー。

2018021103.jpg
冷蔵庫で3時間生地を休ませてからカット。
表面にはメイプルシロップをぬりぬり。

2018021104.jpg
焼きあがり~!
サクホロタイプで、溶けます~!
口の中パサパサしません。(๑´ㅂ`๑)
カフェモカ味のチョコチップも美味しかったので、また買おうっと!☕

昨日友人と焼き芋の話をしていたら
どうしようもなく食べたくなったので
2018021105.jpg
スーパーの角っこに売っている焼き芋デビュー✨
茨城県産紅はるか。
マボさんとお昼ごはんに半分こ。
2018021106.jpg
ねっとり甘~~~い!
幸せ~!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
家でこれくらいの美味しい焼き芋が焼けたらいいのにぃ。
どうにかして焼けないかなぁ?
「今から薩摩芋買いに行く?」ってマボさんは興奮してました。
マボさんも思い立ったら即行動する気がするなぁ。
(*`艸´)ウシシシ
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
明日から天然酵母パン焼きます!
☆---------------☆

この記事へのコメント

スポンサーリンク