1本クープのバゲット

美味しい粉で美味しいバゲットが焼けても
クープが綺麗にならないと
美味しさも半減してしまいそうです💦
2018020601.jpg
今日は1本クープで実験です!
先端(画像の上のほう)と真ん中らへんに重ねクープを入れました。
5㎜以上はあると思います!

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル100g/水分量70%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→20.8℃
焼成→250℃5分+210℃15分
2018020602.jpg
ありゃ、真ん中が開ききってないです💦
長さは23cmでした。

2018020603.jpg
側面がパカっと割れました。
Σ(゚д゚lll)ガーン
原因を解明したいのに問題点がありすぎて、逆にわからなくなっています。

2018020604.jpg
両端が膨らむパターンも前回と同じみたいです。
あうあう。Σ(゚ロ゚;) 

去年の写真を振り返っていたら11/18のバゲットがとても良く焼けていました!
2018020607.jpg
この時はちゃんと3つクープが開いていて、エッジも少しありますね💡
ノートには箇条書きで生地作りと焼き上がりのメモがあったけど
肝心な成形のこととかが書いてなーい!
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
同じオーブンでもクープが開いていたので
めげずに焼くしかないですねっ!🔥
☆---------------☆
バケット200本まであと137本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    う~ん う~ん なぜ?なぜだろう?
    真ん中どうしちゃったのかねぇ。11月18日のバゲットはほんとに良く焼けてるし、だからオーブンの具合じゃないんだろう・・・ね。なんなんだろう、気になる、気になって眠れないよ~!成形なのかなぁ。もうね、なんだかイトコちゃんと一緒に焼いてる気分よ。ガンバレ~頑張ろう~ファイ!
    2018年02月07日 11:37
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    わああん!応援ありがとう!!!(≧∀≦)ぱとこさんのあったかい応援に応えられるように、バゲットもステップアップしたいっ!するまで飽きずに、気長に待っててねぇっ〜♡
    2018年02月07日 19:13
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