金時豆パンとバゲット

昨日は節分でした!恵方巻を食べることしか頭になくて
豆まきの存在をすっかり忘れてました!
恵方巻食べた~?の質問に
「食べてないけど、豆はまいたよ」
愛知の友人の答えに、慌てる私たち。
だいぶ長いこと、豆よりも恵方巻を選んでしまう暗黙のルール。
食いしん坊アピールしてしまいました。
(∀`*ゞ)テヘッ

そういえば昨日、豆食べてました!
(歳の数じゃないけれど)
これこれ!
2018020401.jpg
最近ハマった豆パンです🎵

2018020402.jpg
でっかい豆がゴロゴロしてる。
豆好きだけれど、色んな種類があるのでぜんぜん把握できてません💦

4等分してみたら、奇跡の一枚が撮れました!📷✨
2018020403.jpg
この並んだ豆すごくないですか!?
まさかこんなに並んでるとも思わずに切ったのでビックリしました!
生地に白餡が練り込まれているそうで、本当に生地だけを食べるとうっすら餡子の味が。
甘くて美味しいので、生地だけをもっと食べたかったなぁ。
ちょっと豆が多く感じました。
お腹いっぱい~((((oノ´3`)ノ

表面にポコポコがでるまで、じっくり発酵したバゲット生地。
2018020404.jpg
2次発酵の終了目安時間になって、生地を触ってみると湿っぽい💦
粉を多めにふって、クープを入れてみました。
刃にひっつかないで、引きつらない感じだったけれど深すぎちゃった感じです。
(ノД`)・゜・。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
強力粉50g薄力粉50g
水分量69%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→20.6℃
焼成→250℃5分+210℃15分
2018020405.jpg
まともそうなクープが3番目のクープでした。
1番麺は荒れてます。2番目はのっぺり。
霧吹きも多めにシュッシュしちゃったかもです。
難しい~。(T_T)

2018020406.jpg
横から見ると両サイドは凸っとしてるのに、真ん中は膨らまず💨
オーブンの熱風?熱流?が関係してくるのかなぁ。
向きを変えてオーブンに入れてみたりしようかな。
でも真ん中は変えようがないですよねぃ💦
成形・クープ入れが原因かもしれないのでまだまだ頑張ります!
( ✧Д✧) カッ!!
☆---------------☆
バケット200本まであと138本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    豆パンの断面ショー すごい!きれいにまた並んどるわね(笑)
    で、美味しいときたもんだ。食べてみたいな。
    イトコちゃん 今度1本クープにして試してみたら?なんで真ん中が膨らまないのか、実験だ実験だ!
    わたしもそろそろバゲット修行始めなきゃと思って
    リスドォル買い込みましたYO テヘペロ
    2018年02月05日 09:36
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    ゴロゴロお豆の断面ショー!ぱっと見なんだこりゃ!-!って思ったよ(笑) なるほど~!!!1本クープで実験してみます!わおわお早速仕込もうっと!!GOGO~!ぱとこさんもバゲット楽しみですね!
    2018年02月05日 17:41
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