ミルク角食パンと余り生地

パン焼き記録として、ブログを初めてから1年と数か月。
『余り生地』という存在に昨日気がつきました!🎉
気がつくのが遅かったと思います、とっても。
Σ(´□` ) ハゥ 

クックパッドのパンレシピを見ていてたら
Cpicon 山型食パン&角食パン(生地作りはHBで) by **てふてふ**
てふてふさんのレシピにたどり着きました。
つくれぽ1000件すっごいー!!
あれ?強力粉240gは少なくない?
レシピを読み進めていくと、型のサイズが書かれていたのです。
私が使っている型のサイズが気になって、cuocaのHPで調べました。
そこで衝撃が走ったのです!⚡
適正生地量:約380g~420g 容量:約1700ml
なんとっ!!!
丁寧に焼型に収める生地の重さが記載されていました!
ちょっと待って・・・(焦る私)
パラパラ・・・📒(ベイクノートを読み返す私)
しまったぁぁぁぁ!そういう事かぁぁっ!

食パンを作るために強力粉250g~300gのレシピで生地を作ってきました。
そこに副材料(水や牛乳・バター・砂糖・塩・スキムミルク・イーストなど)を加えて
出来上がった生地(1次発酵終了)の生地の重さをメモしていたのです。
約450g~約530gの範囲でした。
それを適正生地量420gの型に入れてフタして焼いたら・・・。
そりゃあ、ミッチリしますよね!

一般的なレシピ本にはほとんどが食パン1斤に強力粉250g。
これは作りやすい・計量しやすい分量なんだと思っていたけど
てふてふさんのレシピの強力粉240gというのは、
余り生地をださないレシピなのだろうと気づいてしまったのです。

おかげで昨日は1日中、自分が今まで焼いてきた食パンたちがいたたまれなくて
それ以上に、みっちりパンを食べてもらっていたマボさんに謝りたい気持ちでいっぱいでした。

今日はいつもの蜂蜜入りのミルク食パンです🍯
2018020301.jpg
生地量が482gだったので、210gと212g、余り生地が60gに分割です。

2018020302.jpg
いつもより60g少ない生地です。フタまで届かなかったらどうしよう。
ドキドキです。(; ・`д・´)

いざ!余り生地デビュー✨
2018020303.jpg
ソーセージを2本使ったパンにしてみます。

🌟今日焼いたパン🌟
1斤食パン
ホベカちゃん捏ね・発酵
カメリア250g/水分量(牛乳)74%
ドライイースト1.2%
成形→たわら型・奥から巻き
焼成→200℃で30分
焼成前→422g焼成後→392g
2018020304.jpg
じゃーーーん!
良かった、しっかりフタまで届いていました。

2018020305.jpg
ううむ、この面の底の色ムラ、まだありますね💦
もしかしたら蜂蜜を使っているからかな~?

2018020306.jpg
断面は目詰まりもなく良い感じでした。
そしてお味見してみると、みっちりしてない~!
ふわふわ感がアップしています!⤴
うわーん💧嬉しい💧
今までミッチリした食パンを焼いていてごめんなさい。
🙇

お詫びに余り生地のパンをマボさんに。
2018020307.jpg
ケチャラーのマボさんは喜んで食べてくれました!
╰(*´︶`*)╯

そうだ!次回はてふてふさんのレシピで焼いてみよう。
余り生地も忘れずに!💡
☆---------------☆
読んでくださってありがとうございます
 
励みになります♪頑張ります!
☆---------------☆



この記事へのコメント

  • ぱとこ

    あ~そうなんだ~!目からウロコです~。
    よく食パンの余り生地で丸パン焼いたり
    コッペパンにしたりしているブロガーさんを見かけましたが、こういうことだったんですね。適正生地量かぁ。
    生地を分割するとき、みなさんちゃんと量ってらっしゃいますよね。大事なことなのに、わたしったらいつもテキトーで・・・。
    イトコちゃん益々美味しい食パンが焼けるようになるね!ウフッ
    2018年02月05日 09:30
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    私もやっと府に落ちました。余り生地の丸パンやコッペパンを見て2度楽しめてお得だなぁ!と受け止めていただけでしたよん。ぐふぅ。計量の本当の理由も知らずにやってきたんだなぁと思うと、あぁ・・・恥ずかしい(/ω\) 美味しくなった食パン、これからも頑張ります!
    2018年02月05日 17:35
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