バゲットとパンの耳

昨日の皆既月食は見事でしたね!
🌔🌓🌑
こういうイベント(雪含む)は
マボさんは昔からソワソワしっぱなしで
おかげで私もソワソワするようになってしまいました。
窓からチラチラ月を確認するマボさん。
どれどれ~?と並んでみてみると
「僕の隣にもお月様みたいにまん丸が~」
私の顔を見て言うんですよ。
否定できないので、まぁいいんですけどねっ。
(。・Д・)ゞ

2018020101.jpg
今日のクープナイフは貝印のです。
斜めを意識したけれど、垂直気味だったかも💦
長さは9cmで目印をつけて、ひいてみました。
だいぶ深めです。

⁂今日焼いたパン⁂
バゲット1本
ヘラ捏ね・オーバーナイト
ソレドォル100g/水分量67%
セミドライイースト0.3%
捏ね上げ温度→18.6℃
焼成→250℃5分+210℃15分
2018020102.jpg
真ん中が気持ち開きました!
でもなんかちょっと違う・・・💦

2018020103.jpg
最初のクープの側面が割れました。
うーん・・・奥が深い。

2018020104.jpg
輪切りの断面と

2018020105.jpg
縦割り。
ポコポコが少な目でした。
(´Д⊂グスン
クープ入れでナイフに生地が貼りつき気味で、ひきつっちゃうのは乾燥が足りてないからかなぁ?
生地作りが実は間違っているのかも・・・!?
なかなか上達しませんが、まだまだ諦めません!

パンの耳をサッと揚げて、きな粉とグラニュー糖をまぶしました。
2018020106.jpg
サッと!のつもりが、ちょいコゲた~。
でもうま~い!とまらない~。
きな粉があって良かった~!
(*´﹃`*)
☆---------------☆
バケット200本まであと139本!
 
応援ありがとうございます♪
☆---------------☆

この記事へのコメント

  • ぱとこ

    ヤバイ!これ絶対ヤヴァイ危険なおやつだネ ンフフ
    ザクザク ボリボリ 時々指についたきな粉をぺろり
    想像ついちゃうゾ~(笑)
    皆既月食・・・とってもきれいなお月さんが東の空に浮かんでいてこりゃ見られるかも~って思ってましたけど、月食が始まるころには曇ってて見られませんどした(泣)
    京都駅の烏丸口から八条口へ渡る連絡通路にある名前見とらんけど(笑)店員さんに言って取ってもらうショーケースに入って売ってるお店の(説明長いな!)デニッシュ(フルーツとクリームがのっててね)とカンパーニュがすっごく旨かったっす。
    2018年02月02日 10:50
  • ほの榎

    お~!何か感じよい開き方じゃないですか!?
    私もちょっとひきつっちゃって半分こん棒になっちゃったので、生地の乾燥多め、粉多めでやってみました!!
    1本目のクープは特に端から入れるので生地が引っ張られやすいので、、、
    パンの耳、美味しそう!!
    食べた~い(*´▽`*)

    お月さま、2人で仲良く観察したんですね~❤
    ラブラブぅ~(死語?

    2018年02月02日 15:41
  • イトコ

    ぱとこさん♪
    毎日食べても良いくらいの危険なおやつ!ヤバいねぇ~!ムフフ♡ こちらは最初曇りだから見れないだろうな~って思っていたのに見る事ができてラッキーでした! デニッシュパン食べたくなっちゃった。お店が気になります~!( *´艸`)
    2018年02月02日 15:47
  • イトコ

    ほの榎さん♪
    まだまだ自信がなくて、発酵も見極めたいです!やれそうな事はいろいろチャレンジしてみたいです、頑張って焼きます~! パンの耳おやつにハマりそうです。ラスクも作ってみたいのです~。(´∀`*)ウフフ 寒いし外には出たくなかったのですが、一人で外で見るの寂しいって言うのでしかたな~くお外でも観察しましたよ。(苦笑)
    2018年02月03日 16:10
スポンサーリンク